16+
Воскресенье, 28 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
22 марта 2013, 16:53 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Россия не стала противопоставлять себя «тройке» кредиторов

Лента новостей

Россия не закрыла двери для обсуждения финансовых проблем Кипра. Но Москва подключится к оказанию помощи только после того, как Кипр выработает вместе с ЕС окончательный вариант решения экономических проблем, заявил Дмитрий Медведев

Министр финансов Кипра Михалис Саррис (в центре) беседует с журналистами в Москве. Фото: Reuters
Министр финансов Кипра Михалис Саррис (в центре) беседует с журналистами в Москве. Фото: Reuters

Ранее сегодня было объявлено, что кипрский министр финансов уехал из Москвы ни с чем. Предложенные им газовые активы и участие в банковской системе острова Россию не заинтересовали, заявил сегодня министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Кипр предлагал долю в компании, которой передадут газовые активы, а также участие в банковской системе острова. Вопрос о новом кредите для Кипра вообще не рассматривался.

Ранее сегодня агентства со ссылкой на источники в Минэнерго сообщали, что «Газпром» и «Роснефть» не заинтересовались кипрскими месторождениями. А накануне появилась информация, что США предложили помощь Кипру в обмен на его газовые месторождения. Потом анонимный источник в Госдепе США это опроверг.

Почему кипрские месторождения не интересны России, объясняет аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков: «На Востоке и Средиземноморье в последние годы были сделаны очень крупные газовые открытия. Этот регион потенциально может быть интересен. Но дело в том, что у России требовались деньги сегодня, а «стулья» завтра. Нам предлагали сегодня выделить деньги под геологоразведку, которую еще предстоит провести и доказать, есть ли там ресурсы или нет. А если нет, мы, по сути, теряем деньги».

Частная американская компания уже готовится к добыче газа на Кипре, но только на турецкой части. Кипр предлагал России совсем другой участок. Оценить его пока невозможно, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: «Объем потенциальных ресурсов у берегов Кипра пока вызывает сомнения. Кто-то говорит об открытии 400 млрд кубометров газа, кто-то даже 1,5 трлн называет. Но оценить финансовую стоимость такого актива за несколько дней, как предлагалось, или даже недель, не представляется возможным. Непонятно, сколько это вообще стоит. Есть политическая подоплека. Турция возникла с новыми предупреждениями по поводу того, что начинать что-то на шельфе у берегов Кипра без согласия второй половины острова, то есть Турции, совершенно невозможно. Это киприоты утку запустили. Ни одни из серьезных инвесторов этим заинтересоваться не хотели».

Москва продолжит переговоры позже

Сегодня же после переговоров с главой Еврокомиссии Баррозу премьер Дмитрий Медведев заявил, что точка в переговорах еще не поставлена.

«Мы не закрыли двери, мы не сказали, что мы не будем ничего обсуждать: ничего не хотим слышать, Кипр — это просто государство-член Евросоюза, отстаньте от нас», — сообщил глава правительства по итогам заседания членов кабинета министров и представителей Еврокомиссии.

Глава российского правительства признал, что у РФ есть на Кипре экономические интересы, но переговоры об оказании помощи могут быть продолжены только после того, как будет выработана «окончательная схема с участием государств Евросоюза и самого Кипра». Таким образом, Москва не стала противопоставлять себя «тройке» кредиторов Кипра (Еврокомисии, ЕЦБ и МВФ).

Киприоты разочарованы отказом России

Глава Еврокомиссии Баррозу, в свою очередь, заявил, что пока не получал от властей Кипра окончательных предложений по спасению экономики этой страны. В то же время представитель кипрского правительства сказал, что Кипр и ЕС вышли на финишную прямую переговоров.

Остров получил неожиданную помощь от Афин. Греция согласилась выкупить филиалы кипрских банков, которые работают на ее территории. Сами же киприоты стоят в очередях к банкоматам. Они разочарованы тем, что Россия отказалась помогать Кипру. Это рассказал Business FM аналитик-консультант кипрского офиса IBFS - West Union Теодорос Георгиу: «Греция согласилась покрыть расходы кипрских банков в размере 7 млрд из 9 млрд евро. Это касается кипрских банков, чьи представительства находятся на территории Греции. Но план есть и с парламентом, в который может входить то, что 300 тысяч счетов, где хранится менее 100 тысяч евро, также попадают под налоги. Люди очень обеспокоены тем, что, возможно, второй по величине банк Кипра может стать банкротом или закрыться. Люди стоят в очередях в банкоматы, чтобы снять деньги со счетов. Кстати, в банкоматах еще есть деньги, но деньги будут там до понедельника, наверное. Люди очень разочарованы, что правительство России не поможет в этой ситуации, не договорились еще».

Пока у российских туристов на Кипре особых проблем нет. Это сказал в интервью Business FM председатель Ассоциации русскоговорящих жителей Кипра «Горизонт» Игорь Носонов.

По его словам, «туризм теперь одна из важнейших и главных статей дохода для Кипра и поэтому, естественно, что Кипр будет всячески поддерживать. Конечно, должна хоть в какой-то степени заработать банковская система, потому что все равно наши туристы уже отвыкли возить с собой наличку, поэтому система должна туризм обеспечить».

Он рассказал, что в мелких магазинах Кипра не берут карточки, крупные супермаркеты — принимают. «У мелких оборот идет практически с каждого дня, пока банки закрыты. Поэтому понятно, что мелкие лавочки стараются брать только наличку, но я пока не слышал о том. что у российских туристов возникли проблемы».

У здания парламента Кипра, который сегодня должен рассматривать новый антикризисный план правительства, проходит акция протеста. Там собрались около 300 человек. «Сегодня уволят нас, завтра вас!», — скандируют работники Cyprus Popular Bank, который правительство намерено разбить на две части и сократить персонал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию