16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 апреля 2013, 09:19
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишняя декларация Грошевой

Осталось 4 рабочих дня до окончания срока подачи декларации о доходах физлиц. Надо ли декларировать доход по ценным бумагам и как можно получить лишние деньги, если за прошлый год был убыток по акциям?

Декларировать доход по ценным бумагам надо только в особых случаях. Если покупка и продажа были не через брокера, то есть налогового агента. В таком случае доход надо и задекларировать, и уплатить налог. В стандартной же ситуации с брокерским счетом подача декларации — лишнее дело, так как брокер уже удержал налог.

Но есть ситуации, когда декларацию подать стоит. Например, если счета открыты хотя бы у двух брокеров, а по окончании года на одном из них убыток. Тогда часть налогов можно вернуть.

В прошлом году именно так у меня и было. С экономической точки зрения, получается переплата. Приняла волевое решение — подать декларацию, правда, с целью налогового вычета. Зарегистрировалась на сайте госуслуг, но, чтобы воспользоваться услугами, надо получить код активации.

Предлагается несколько вариантов. Например, доставить «Почтой России». Не стала поддаваться на такую провокацию, сама съездила в отделение «Ростелекома» и забрала код. В общем, хватило меня на то, чтобы зайти в личный кабинет и скачать специальную программу, в которой заполняется декларация. Дальше запал пропал.

Но управляющий партнер юридической компании Tax Adviser Дмитрий Костальгин меня обнадежил: если налоги уплачены, то декларацию с целью налогового вычета можно подать и после 30 апреля. И вот какие доходы там лучше указать: «Формально декларация — это ваше заявление о всех ваших доходах, вычетах и расходах, которые вы заявляете. Хотя кодексом предусмотрено, что вы вправе не показывать те доходы, с которых удержан налог, например, ситуация с двумя брокерами, где прибыль убыток это бессмысленно, потому что вам и нужно показать, что у вас переплата».

Хорошая новость для тех, у кого один брокерский счет, и по нему тоже был убыток. В таком случае тоже можно получить налоговый вычет. С другого источника дохода. Например, работодателя. Если убыток по ценным бумагам составил, например, 100 000 рублей, то вернуть можно 13 тысяч. Мелочь, а приятно. А если убыток был выше, чем другие доходы, то можно его переносить вперед на 10 лет.

Важно помнить, что засчитывается только убыток по обращающимся ценным бумагам. А вот неудачные сделки, например, по векселям и варрантам придется списать и забыть, как лишние деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории