16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
27 марта 2013, 16:49 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Москва осудила симпатию ЛАГ к сирийской оппозиции

Лента новостей

МИД РФ считает, что это поощрение силового варианта разрешения политического кризиса в Сирии

Москва считает антисирийским шагом тот факт, что сирийская оппозиция заняла место властей Сирии на саммите Лиги арабских государств, говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства. «В Дохе был сделан очередной антисирийский шаг: на саммит была приглашена делегация Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции (НК), которой было предоставлено право занять в зале заседания места для официальных представителей Сирии», — заявил Лукашевич.

По его словам, решение предоставить оппозиционерам место властей Сирии вызывает недоумение российских властей. «В Москве убеждены, что только политическое урегулирование, а не поощрение разрушительных военных сценариев, может остановить кровопролитие и обеспечить мир и безопасность для всех сирийцев в своей стране» — считает представитель МИД. Он отметил, что Россия продолжит делать все для этого и призывает заинтересованные международные и региональные стороны «работать именно в этом направлении».

Решение ЛАГ Москва считает противоправным и нацеленным на поощрение сторонников силового урегулирования кризиса в Сирии. «По сути, речь идет об открытом поощрении тех сил, которые, к сожалению, продолжают делать ставку на военное решение в Сирии, не оглядываясь на умножающиеся день ото дня боль и страдания сирийцев», — подчеркивает Лукашевич. По его мнению, в международно-правовом плане принятые Лигой решения по Сирии противоправны и несостоятельны, поскольку правительство Сирии было и остается законным представителем государства-члена ООН. Также Лукашевич напомнил, что решение ЛАГ противоречит Женевским договоренностям.

В преддверии саммита в Дохе сирийская оппозиция официально получила место Сирии в ЛАГ, которое пустовало с ноября 2011 года, когда было решено заморозить участие официального Дамаска в заседаниях из-за боестолкновений в Сирии. Решение передать место Сирии Нацкоалиции было принято в воскресенье,24 марта, на встрече министров иностранных дел стран-членов ЛАГ большинством голосов. Решение поддержал Катар, Саудовская Аравия и другие государства Персидского залива. Против выступили Алжир и Ирак, а соседний с Сирией Ливан воздержался.

Конфликт в Сирии между властями и вооруженной оппозицией не прекращается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек, около миллиона стали беженцами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию