16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4313
  • RTS1228.34
1 апреля 2013, 17:31
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Поворот под красный разрешат, но не везде

ГИБДД России готово разрешить водителям поворачивать направо под красный сигнал светофора, но судя по всему не везде. По мнению главы ведомства Виктора Нилова, лучше всего это схема работает в тех случаях, когда нет пешеходных переходов.

В ходе совещания по вопросам безопасности дорожного движения, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Российской ГИБДД Витор Нилов заявил, что ведомство готово в ближайшее время издать документ, разрешающий поворот направо при красном сигнале светофора.

Правда, главный автоинспектор страны оговорился и добавил: «Мы нашли компромисс, который позволит, наверное, решить этот вопрос и в принципе сохранить необходимый порядок на дороге». Он заявил, что лучше всего эта схема работает в тех случаях, когда нет пешеходных переходов.

То есть разрешать повсеместно поворачивать под красный сигнал светофора направо, как это принято в многих развитых странах, судя по всему, никто не собирается. Как будут регулировать нововведение, дополнительным ли знаком или еще как-то — пока не уточняется. Но в любом случае нас ждет очередная путаница, а как следствие увеличение числа ДТП.

Вспомнить хотя бы один из последних случаев. Года полтора-два назад кто-то заявил, что круговое движение в столице теперь будет «главным», ну как в Европе. Во всяком случае, так трактовали изменения почти все СМИ. В реальности, речь шла лишь о том, что на многих перекрестках с круговым движением в столице пересмотрят схему. Какие-то сделают «главными», а какие-то останутся с прежней схемой, когда главный тот, кто въезжает на круг. Собственно ничего не изменилось. Но только в правилах — в умах водителей четко отложилось, что круг теперь «главный» — как в Европе, то есть везде. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что даже в Старом Свете есть круговые движения, где главный тот, кто въезжает на круг. Это единичные перекрестки, но они есть.

В результате первые месяцы, да что говорить, даже сейчас на круговых перекрестках встречаются водители, которые не следят за знаками и упорно считают себя главными на кругу, или наоборот, прут напролом на перекресток, даже если перед ним висит знак «уступи дорогу».

Я опасаюсь, что и с поворотом на красный, может выйти также история. Сказали, что поворот разрешен — все поехали, а оказалось, что можно-то далеко не везде. Лучше уже оставить все как есть

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию