16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.53 / ₽ 4377
  • RTS1226.26
1 апреля 2013, 17:49 Общество

К стенам Кремля на плоту приплыл «белый медведь»

Лента новостей

Активист-эколог требовал остановить разработку шельфа в Арктике

Сегодня утром по Москве-реке на плоту, замаскированном под белую льдину, проплыл активист-эколог в костюме белого медведя. Используя весло, он добрался до стен Кремля, где развернул плакат с надписью Arctic Not For Sale и флаг со словом Help. «Белый медведь» призвал поддержать новую инициативу экологической организации Greenpeace под названием «Арктика не сдается». Об этом говорится в сообщении Greenpeace. Организация сообщает, что «мишка» начал свое путешествие из Арктики.

Человек в костюме медведя доплыл до стен Кремля сегодня в 10:30 мск. «На его отчаянную просьбу о помощи первыми откликнулись спасатели», — сообщают в Greenpeace. На Софийскую и Кремлевскую набережные приехали четыре автомобиля со спасателями. К 11:00 мск подоспел катер МЧС, который и увез «мишку». Ему не удалось избежать внимания полиции. Сначала стражи порядка увлеченно фотографировали его на телефоны, после чего увезли в ОВД «Якиманка». Вскоре полицейские отпустили «медведя», не предъявив ему обвинений.

1 апреля Greenpeace начинает сбор подписей под обращением к премьер-министру Норвегии с требованием отказаться от бурения в российской Арктике. Государственные компании Statoil (Норвегия) и «Роснефть» (Россия) создают совместное предприятие для добычи нефти в Баренцевом море, напоминают экологи. Решение о запуске проекта должно быть утверждено 14 мая на собрании акционеров Statoil. В Greenpeace опасаются, что Statoil в России не будет придерживаться высоких стандартов защиты окружающей среды, которым она следует на шельфе Норвегии.

Эта компания намерена в России бурить скважины в замерзающих морях, что в Норвегии запрещено из соображений безопасности, указывают защитники природы. «Роснефть» готовится начать бурение на первом из доступных ей участков шельфа России в 2014 году, считают в Greenpeace. Экологи опасаются, что в случае аварии при добыче на шельфе в Арктике природе будет нанесен катастрофический ущерб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию