16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4344
  • RTS1217.75
2 апреля 2013, 11:27 НедвижимостьФинансыОбществоАвтоПерсоны

Медведев: РЖД нужно дать 260 млрд рублей на БАМ и Транссиб

Лента новостей

Эту сумму целесообразно внести в капитал компании в качестве дополнительного финансирования в 2013-2017 годах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею внести 260 млрд рублей в капитал РЖД на развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, передает РИА Новости. «Объемы дополнительного финансирования в 2013-2017 годах составят не менее 260 млрд рублей. Признано целесообразным внести их в уставной капитал ОАО «РЖД», — сказал глава правительства на заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

В конце 2012 года газета «Известия» писала, что на проект реконструкции БАМа планируется выделить 447 млрд рублей из 863 млрд, предназначенных для финансирования транспортной инфраструктуры Дальнего Востока до 2020 года. В проекте предусматривалось увеличение пропускной способности магистрали с нынешних 20 млн тонн до 50 млн тонн грузов в год к 2020 году.

Медведев сегодня также распорядился провести конкурс на заключение концессионного соглашения по строительству моста через реку Лену в районе Якутска стоимостью свыше 80 млрд рублей. «Частный инвестор-концессионер должен спроектировать мост по самым новым технологиям и построить его в сжатые сроки с учетом сложных климатических условий», — сказал премьер, добавив, что в дальнейшем инвестор сможет возместить свои расходы из федерального бюджета. Медведев напомнил, что первоначальный проект моста был разработан еще в 80-х годах прошлого века, но в силу разных причин не был осуществлен.

Говоря о финансировании госпрограммы развития всего Дальнего Востока, премьер отметил, что на эти цели могли бы использоваться доходы от управления средствами Фонда национального благосостояния и средства Пенсионного фонда.

Медведев добавил, что в ближайшее время в Госдуму поступит законопроект, согласно которому снизятся ставки налога на прибыль для крупных инвестиционных проектов, запускаемых с нуля на Дальнем Востоке. «Ставка налога на прибыль может быть снижена до нуля в течение первых пяти лет, и в последующие пять лет она составит 10%», — сказал Медведев, отметив, что для аудита крупных строек на Дальнем Востоке было бы целесообразно привлекать иностранцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию