16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.31 / ₽ 4418
  • RTS1213.40
2 апреля 2013, 13:43 ФинансыОбществоПравоКонфликты

Замглавы Новгородской области стал фигурантом дела

Лента новостей

Подозреваемый в хищении госсредств на ремонт дорог Арнольд Шалмуев продолжает работать в администрации

Заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев. Фото: region.adm.nov.ru
Заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев. Фото: region.adm.nov.ru

UPDATE 13:43 мск

Следствие заподозрило заместителя губернатора Новгородской области Арнольда Шалмуева, заместителя директора госучреждения «Новгородавтодор» Георгия Вишнякова и иных неустановленных лиц в превышении должностных полномочий и принуждении к совершению сделки. По словам руководителя управления взаимодействия со СМИ СКР Владимира Маркина, по данному факту возбуждено уголовное дело.

Как передает СКР, оно было соединено с другим делом, которое сегодня завели следователи по факту хищения не менее 35 млн бюджетных рублей, выделенных на ремонт и строительство дорог в регионе. Фигурантами этого дела являются несколько должностных лиц в сфере дорожного хозяйства администрации Новгородской области, в том числе два депутата (Боровичского и Чудовского районного Совета) Анатолий Петров и Николай Закалдаев. Все они подозреваются в мошенничестве.

Генпрокуратура, в свою очередь, сообщает, что в настоящее время в администрации Новгородской области идут обыски. Они проводятся сразу по 45 адресам по местам жительства и работы всех подозреваемых.

По сведениям ГП, Шалмуев, муниципальные депутаты, руководитель, заместитель и ответственный за приемку строительных работ «Новгородавтодора» и ряд других лиц устраивали аукционы на проведение дорожных работ, на которых побеждали подконтрольные им организации. По словам прокуроров, впоследствии часть денег, предназначенных на ремонт дорог, переводилась на счета аффилированных коммерческих фирм по фиктивным договорам поставок. Другая — передавалась от субподрядных организаций указанным чиновникам в виде взяток, сказано в сообщении.

В пресс-центре МВД России уточняют, что для осуществления указанных хищений была создана ОПГ, лидерами которой были первый заместитель главы администрации Новгородской области, а также крупный бизнесмен, являющийся известным криминальным авторитетом. По оперативным данным, в состав группы входили: начальник «Новгородавтодора», его зять, в настоящее время содержащийся под стражей, а также руководители и работники государственного предприятия «Вече».

Полицейские выяснили, что в июне 2012 года по итогам аукциона на выполнение ремонтных работ с фирмой-победителем был заключен контракт стоимостью более 355 млн рублей. Однако этот договор был расторгнут в пользу компании «Вече» по требованию Шалмуева и его сообщников, которые пригрозили лишить фирму-победителя возможности дальнейшего участия в торгах и создать другие препятствия для ведения бизнеса, говорят в полиции.

Как сказано в сообщении МВД, впоследствии «Вече» заключил договоры подряда с десятком предприятий, с которых участники ОПГ потребовали «откаты» в размере 10% от сумм сделок. Полученные деньги перечислялось на счет подконтрольной компании «Магистраль» под видом оплаты якобы поставляемых материалов (нефтебитума и дорожной соли). Затем через фирмы-однодневки, зарегистрированные в Петербурге и Самаре, деньги в размере около 35 млн рублей обналичили и распределены между участниками группировки.

Несмотря на возбужденное уголовное дело, Шалмуев продолжает работать в новгородской администрации. «Если из правоохранительных органов поступят документы (об отстранении его от должности на период следствия), они будут рассмотрены», — сообщил РИА Новости новгородский губернатор Сергей Митин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию