16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.29 / ₽ 4740
  • RTS1272.70
2 апреля 2013, 11:33 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Сердюкову и его зятю грозит дело за аферу с автомобилями

Лента новостей

Речь идет о многомиллиардных контрактах с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» на обслуживание 560 автомобилей

Экс-министру обороны России Анатолию Сердюкову и его зятю грозит уголовное дело за возможную аферу с автопарком Генштаба, сообщает газета «Известия». Экс-министр, по данным издания, лично подписывал многомиллиардные контракты на обслуживание автомобилей, в договорах просматривается коррупционная составляющая.

Речь идет о многомиллиардных контрактах с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» на обслуживание 560 автомобилей: от люксовых иномарок до «КамАЗов», которые военные фактически арендовали сами у себя за 6 млн рублей в год каждый. Как пишет издание, передача техники на аутсорсинг проходила при непосредственном участии Анатолия Сердюкова и его родственника.

Как рассказали газете источники в правоохранительных органах, уголовное дело по махинациям с автопарком Генштаба было возбуждено еще летом прошлого года. Поводом послужила проверка обстоятельств заключения контракта на 10 млрд рублей по обеспечению автотранспортом в 2011–2013 годах воинских формирований с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России». «Контракт был заключен с многочисленными нарушениями, а цены в нем существенно завышены», — пояснил один из собеседников газеты. По его словам, годовое обслуживание только одного автомобиля обходится государству в 6,1 млн рублей. За эти деньги можно приобрести две новые элитные иномарки или с десяток машин среднего класса.

По данным издания, контракт со стороны военных подписывал начальник войсковой части №83466, на балансе которой находился автопарк Генштаба, с филиалами в 24 городах, Александр Грабко. Со стороны ФГУПа — его гендиректор Валерий Седов. При этом для получении контракта ФГУП предоставило поддельную безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от Тверского коммерческого банка, пишет газета. По этому поводу ведется отдельное расследование.

Источник издания в правоохранительных органах уверен: всю сделку курировал лично Анатолий Сердюков. «Спустя восемь месяцев после заключения контракта он лично подписал приказ о расформировании всех 24 филиалов войсковой части», — сказал он. Получилось, что все машины вначале были безвозмездно переданы в пользование ФГУПу, а потом, по сути дела, взяты в аренду. Также Сердюков поставил свою подпись под допсоглашением к скандальному контракту на оказание услуг по автотранспортному обеспечению, после того как его отказались подписывать подчиненные, подчеркнул собеседник издания.

По данным газеты, это лишь один из сомнительных договоров, а всего в деле фигурируют три контракта. Первые два относятся еще к началу работы Анатолия Сердюкова главой Минобороны. Газета попыталась связаться как с Александром Грабко, так и с руководством Санкт-Петербургского инженерно-технического центра, но обе стороны от комментариев отказались. Адвокат Анатолия Сердюкова Генрих Падва отказался пояснить изданию, давал ли его подзащитный показания относительно госконтрактов на автотранспортное обеспечение.

Ранее стало известно, что Сердюкова допросят по делу о незаконных поставках оружия. Экс-глава военного ведомства будет проходить свидетелем по этому делу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию