16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 апреля 2013, 08:23 ФинансыОбществоКомпанииПолитика

Москва продает свое тепло

Лента новостей

Руководство Москвы намерено продать пакет города в «Московской объединенной энергетической компании». На актив претендует «Газпром», готовый заплатить за МОЭК около 100 млрд рублей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительство Москвы выставит на аукцион свою долю в «Московской объединенной энергетической компании». По словам заммэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, продажа может пройти уже в конце апреля или начале мая.

«В конце апреля-начале мая будет объявлен и проведен аукцион после завершения оценки, которая будет проведена в течение ближайшего месяца. Сейчас в прогнозируемый план включен практически весь пакет акций со всем имущественным комплексом, в том числе с теми активами, которые не вошли в уставный капитал», — заявила она.

МОЭК является крупнейшим теплоснабжающим предприятием России. Компания специализируется на производстве, распределении и сбыте тепловой и электрической энергии. МОЭК осуществляет отопление и горячее водоснабжение 70% жилых и административных зданий, промышленных предприятий и объектов социальной сферы Москвы. По итогам 2012 года выручка компании по РСБУ составила 112,4 млрд рублей, чистый убыток — 2,4 млрд рублей.

Сейчас город владеет 89,9% акций энергетической компании. По оценкам Сергуниной, стоимость компании составляет около 100 млрд рублей. Такая оценка, по ее словам, обусловлена тем что компания убыточна, но обладает большими имущественными активами. Отметим, балансовая стоимость имущества МОЭК в 2012 году составила 211,6 млрд рублей.

Основным претендентом на актив является «Газпром энергохолдинг». По неофициальным данным, в прошлом году компания уже вела переговоры о приобретении пакета города в МОЭК, но они так и не увенчались сделкой. Представитель «Газпром энергохолдинга» подтвердил заинтересованность в покупке актива. «Озвученная цена соответствует нашим оценкам. В случае одобрения этой сделки нашим советом директоров, мы обратимся к головной компании группы за помощью», — пояснили в компании.

Интерес «Газпрома» к аукциону по продаже МОЭК связан с тем, что в состав его энергетического холдинга входит «Мосэнерго». «В случае победы «Газпром» мог бы закрыть ряд котельных МОЭК и загрузить более эффективные станции «МосЭнерго». Дополнительную синергию можно будет получить от улучшения диспетчеризации загрузок станций и котельных», — поясняет аналитик ИК «Открытие Капитал» Сергей Бейден. По оценкам эксперта, справедливая стоимость МОЭК составляет 50-70 млрд рублей.

Покупка МОЭКа «Газпромом» может быть выгодна и потребителям, допускает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. Сейчас себестоимость производства 1000 гКал на станциях МОЭК составляет от 1000 до 1500 рублей, что вдвое выше аналогичного показателя станций «МосЭнерго» — 600-700 рублей. «При правильном структурировании сделки, антимонопольный регулятор мог бы добиться того, что темпы роста цен на тепло в Москве значительно бы снизились. При этом рентабельность теплового бизнеса «Газпрома» в столице все равно была бы высокой», — прогнозирует эксперт.

То, что москвичи могут почувствовать положительный эффект с точки зрения качества оказываемых услуг, подтвердила и Наталья Сергунина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию