16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4343
  • RTS1236.62
2 апреля 2013, 18:47 Конфликты
Андрей Останин

Андрей Останин

Дети «бывшими» не бывают

Дети и родители не могут быть бывшими членами семьи. Такова позиция закона

Истец (известная бизнес леди) обратилась в суд с иском к дочери И. и несовершеннолетней внучке Л. о признании их прекратившими право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета, мотивируя свои требования тем, что она является собственником квартиры.

В обоснование своих требований истица пояснила, что дочь фактически живет совместно со своим сожителем по другому адресу, который ей неизвестен. Несовершеннолетняя внучка (17 лет) приводит в квартиру, в том числе на ночлег, посторонних людей. Они шумят, халатно относятся к ее имуществу. На неоднократные замечания изменить свое поведение ответчики не реагируют. Со слов истицы общее хозяйство ни с дочерью, ни с внучкой она не ведет, поэтому они являются бывшими членами ее семьи.

Я, выступая на стороне ответчиков, сослался на то, что исходя из статуса семейного родства, определенного гл.10 СК РФ, дети и родители не могут быть бывшими членами семьи, а по смыслу ч.1 и ч.4 ст.31 ЖК РФ дети сохраняют право пользования жилым помещением, собственниками которого являются родители, независимо от ведения ими совместного хозяйства.

Проверив материалы дела, выслушав стороны, свидетелей, суд посчитал иск необоснованным и не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

Исходя из статуса семейного родства, определенного гл.10 СК РФ, дети и родители не могут быть бывшими членами семьи, а по смыслу ч.1 и ч.4 ст.31 ЖК РФ дети сохраняют право пользования жилым помещением, собственниками которого являются родители, независимо от ведения ими совместного хозяйства.

Дочь продолжает проживать на спорной жилой площади, нести расходы по ее содержанию, иного жилого помещения она не имеет.

При таких обстоятельствах, не имеется оснований для прекращения права пользования дочерью спорным жилым помещением.

В соответствии с пунктом 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье и право на совместное проживание с родителями.

На основании пункта 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает. Следовательно, место жительства несовершеннолетних определено самим законом, так как несовершеннолетний постоянно (преимущественно) проживает вместе со своими родителями (законными представителями).

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию