16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4318
  • RTS1228.34
3 апреля 2013, 08:01 ОбществоКонфликтыПерсоны

Прокуратура требует перевести Алехину в другую колонию

Лента новостей

В ведомстве считают, что руководство не может обеспечить ее личную безопасность в колонии

Прокуратура требует перевести участницу панк-группы Pussy Riot Марию Алехину из исправительной колонии N28 в Березниках (Пермский край) в другое место лишения свободы. По мнению сотрудников надзорного ведомства, руководство «не в состоянии обеспечить ее личную безопасность» в колонии: ранее несудимая Алехина вопреки прямому запрету содержится в одном отряде с рецидивистками. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя, состоявшийся в феврале 2012 года, принес трем участницам Pussy Riot не только всероссийскую славу — в защиту девушек выступали и звезды мирового масштаба. Акция стала причиной уголовного преследования, участницы панк-группы были приговорены к реальным срокам наказания. Алехина находится в колонии с 7 ноября 2012 года. Еще одна участница панк-группы — Надежда Толоконникова — отбывает наказание в ИК-14 в Мордовии. Третья активистка Pussy Riot Екатерина Самуцевич в октябре прошлого года освобождена судом.

Прокурорская проверка в ИК N28 началась после рассмотрения ходатайства Алехиной, требовавшей признать незаконными наложенные на нее взыскания. Алехина и ее адвокаты пожаловались, что в отряде содержатся рецидивисты и впервые осужденные. В итоге суд частично снял наложенные на девушку взыскания и вынес представление в адрес начальницы ИК N28 Маргариты Мартыновой с требованием устранить нарушения.

Сразу после этого ситуацией в колонии заинтересовалась прокуратура Пермского края. Она провела проверку, по итогам которой потребовала от ФСИН перевести Алехину в более безопасную колонию. Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что 20 ноября 2012 года участницу Pussy Riot отправили в швейный цех, где она находилась с другими ранее судимыми заключенными. Там между ними произошел конфликт. Как пишут прокуроры в отчете, который попал в распоряжение газеты, поводом послужило «негативное отношение осужденных к преступлению, совершенному Марией Алехиной». После этого конфликта участница панк-группы попросила перевести ее в «безопасное место» — одиночную камеру, где она могла бы избежать контактов с другими заключенными. Когда разрешенный Уголовно-исполнительным кодексом (УИК) 90-дневный срок содержания Алехиной в отдельной камере истек, она потребовала оставить ее там еще на тот же срок. Администрация согласилась и, по мнению прокуроров, тем самым дважды нарушила закон. «При проверке установлен факт нарушения ст. 80 УИК о раздельном содержании ранее осужденных и впервые осужденных. Повторный перевод в безопасное место в одном и том же исправительном учреждении запрещен и действующим законодательством не предусмотрен. Прокуратурой перед начальником ГУФСИН по Пермскому краю поставлен вопрос о переводе в другую колонию», — говорится в отчете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию