16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4313
  • RTS1228.34
3 апреля 2013, 13:49 ОбществоПравоПерсоны

Суд признал незаконным изоляцию участницы Pussy Riot от зеков

Лента новостей

Сама Мария Алехина, по словам ее адвоката, довольна условиями заключения и не хочет переезжать в другую колонию

Мария Алёхина. Фото: РИА Новости
Мария Алёхина. Фото: РИА Новости

UPDATE 13:49 мск

Березниковский городской суд отменил решение начальника исправительной колонии в Пермском крае о повторном помещении участницы Pussy Riot Марии Алехиной в «безопасное место» — одиночную камеру, где она могла бы избежать контактов с другими заключенными. Суд в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Пермского края.

Березниковская прокуратура провела проверку законности перевода администрацией исправительной колонии N28 в Березниках (Пермский край) Алехиной в так называемое безопасное место. Прокуроры обнаружили нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства РФ: девушку неоднократно помещали на 90 суток в безопасное место. Впервые заключенную перевели туда (на 90 суток) в соответствии с постановлением начальника 28-й колонии от 21 ноября 2012 года. По истечении 90 дней Алехину снова поместили в безопасное место на аналогичный срок — уже на основании постановления начальника колонии от 19 февраля 2013 года.

Прокуроры объяснили, каким образом начальник исправительной колонии нарушил закон. «Согласно требованиям законодательства, перевод осужденного в безопасное место производится только на основании постановления начальника исправительного учреждения на срок не свыше 90 суток, а в случае безуспешности принятых мер по обеспечении личной безопасности осужденного начальником ИУ принимается решение о его переводе в другое исправительное учреждение», — говорится в сообщении. Для устранения нарушений закона прокуратура направила иск в Березниковский горсуд с требованием отменить постановление от 19 февраля 2013 года, что суд и сделал.

Адвокат Алехиной Ирина Хрунова прояснила позицию самой участницы Pussy Riot о колонии, в которой она отбывает наказание. «Я могу сказать точно, что Алехина не хочет никакого перевода, а хочет остаться в той колонии, в которой уже полгода находится, потому что есть отношения внутри колонии, как с администрацией колонии, так и между другими осужденными», — заявила юрист в интервью телеканалу «Дождь». По словам адвоката, в колонии N28 в Березниках девушка работает и учится, там есть и «большое количество вещей, которые у Алехиной имеются, и которые она, естественно, не хочет никуда тащить с собой по этапу». Девушка, со слов адвоката, сказала, что в ближайшее время собирается выйти в отряд. «В ближайшее время ее выводят на работу, и она будет инструктором, который будет учить других осужденных. Поэтому я не думаю, что Маша видит какую-то опасность для себя», — заключила Хрунова.

Так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя, состоявшийся в феврале 2012 года, принес трем участницам Pussy Riot не только всероссийскую славу — в защиту девушек выступали и звезды мирового масштаба. Акция стала причиной уголовного преследования, участницы панк-группы были приговорены к реальным срокам заключения. Алехина находится в колонии с 7 ноября 2012 года. Еще одна участница панк-группы — Надежда Толоконникова — отбывает наказание в ИК-14 в Мордовии. Третья активистка Pussy Riot Екатерина Самуцевич в октябре прошлого года освобождена судом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию