16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 апреля 2013, 07:30 ОбществоКиноПерсоны

«Обливион» — как хорошо скроенные джинсы

Лента новостей

В этом фильме собраны все возможные фантастические штампы. Вспомните любой — он наверняка есть в «Обливионе». И это, кстати, совсем не минус

Кадр из фильма «Обливион»
Кадр из фильма «Обливион»

Обливион (Oblivion)
Фантастика, США, 2013
Режиссёр: Джозеф Косински
В ролях: Том Круз, Морган Фриман, Ольга Куриленко

В прокате с 11 апреля.

Постапокалиптическое будущее. Люди живут в домах высоко над облаками. Не все, конечно, а только те, кто остался присмотреть за планетой. После нападения пришельцев она стала необитаема и, победившее человечество переселилось на один из спутников Юпитера. Чтобы как-то наладить там жизнь, надо откачать из океанов воду и следить, чтобы оставшиеся на Земле горстки инопланетян не мешали процессу. Его контролируют летучие роботы, а когда они ломаются, за дело берется Том... простите — Джек.

Память о прошлом им с напарницей стерли, но иногда парня отбрасывает на много лет назад, где он видит модельной внешности брюнетку. Однажды, она нашлась на месте кораблекрушения и налаженная картина мира полетела у Джека под откос.

Евгения Смурыгина.

В этом фильме собраны все возможные фантастические штампы. Вспомните любой — он наверняка есть в «Обливионе». И это, кстати, совсем не минус. В этом плане кино напоминает какой-нибудь базовый предмет одежды, например, джинсы. Мы все отлично представляем, как должны выглядеть обычные джинсы, правда? Синие, с удобными карманами впереди, прямые, с молнией на ширинке. Банально, но универсально: никаких клепок, пайеток, разрезов или вышивки, а все, что должно быть, тут есть и, между прочим, отличного качества.

Фильм и скроен будто бы по лекалам: шито белыми нитками, но совсем не раздражает — как ровные строчки на готовой одежде. В первой части зрителю рассказывают, как живется в мире будущего, поражают бытом и ландшафтами. Затем знакомят с героем — вот он, молодец приятной наружности. Экзистенциальные сомнения Том Круз изображает с выражением, хорошо натренированным в «Особом мнении» и даже, пожалуй, в «Войне миров».

Кадр из фильма «Обливион»

Это все тот же компактный мужчина, предпочитающий бейсболки и укороченные куртки, улыбчивый и рукастый, но при случае способный победить отряд инопланетян. Он даже выглядит все так же: актер умудряется не стареть и в 50 тянуть в худшем случае на 38 (в помощь Крузу тут либо сайентология либо очень аккуратный пластический хирург). Мир будущего прорисован до мелочей: любителям хай-тека понравятся дизайнерские решения в доме за облаками, а ценители фантастики оценят роботов и легенду, которая почти безупречна. «Обливион» такой же гладкий, как какой-нибудь футуристический гаджет. Вызывает восхищение и зацепиться, кажется, не за что.

Пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть эту чистую по жанру приключенческую фантастику, так это в том, что в конце зритель получает ответы абсолютно на все вопросы. Возможно, останься мы хоть немного в неведении, получился бы шедевр. А так это просто хорошее кино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию