16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
3 апреля 2013, 19:42 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитикаПерсоны

Голодец: пенсии выросли бы в 1,5 раза, если бы все платили налоги

Лента новостей

Вице-премьер рассказала, что правительство продолжает борьбу с «серым» рынком труда

Пенсии можно было бы увеличить в 1,5 раза, если бы все россияне трудоспособного возраста платили налоги, считает вице-премьер Ольга Голодец, передает РИА Новости.

Заместитель главы правительства полагает, что такая прибавка была бы значимой для пенсионеров, так как, к примеру, вместо 10 тысяч рублей они получали бы минимум 15 тысяч рублей. «И это большая разница», — отметила Голодец. В качестве доказательства своей позиции вице-премьер привела данные Росстата, согласно которым только 48 миллионов россиян трудоспособного возраста платят налоги, а еще 15-20 миллионов человек таких отчислений не делают.

Голодец пояснила, что есть категории населения, не работающие по объективным причинам — это женщины, воспитывающие детей, военнослужащие, проходящие срочную службу, и так далее. Заместитель главы правительства подчеркнула, что за такие категории граждан государство «обязано и платит, и будет продолжать платить взносы». «Но есть целая категория людей, которая не платит налоги, и встает законный вопрос: а кто содержит этих людей?» — интересуется она. Голодец рассказала, что кабинет министров вместе с гражданским обществом разрабатывает меры, которые позволили бы сократить «серый» рынок труда в России. Вице-премьер напомнила, что Министерство финансов предложило меру, ограничивающую хождение наличности в финансовой сфере. Голодец пояснила, что речь, прежде всего, идет о мерах финансово-экономического характера.

С 1 апреля текущего года все трудовые пенсии (по старости, инвалидности и потере кормильца) были проиндексированы на 3,3%. Согласно справке к постановлению, подписанному премьер-министром Дмитрием Медведевым, средний размер трудовых пенсий прибавил 327 рублей до 10,236 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию