16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4446
  • RTS1100.05
5 апреля 2013, 20:09 Общество

Уклоняющиеся от службы в армии получат «волчий билет»

Лента новостей

Уклонистам предложено выдавать «волчий билет». По данным источника «Интерфакса» в Минобороны, в ведомстве готовят соответствующие поправки к закону

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Согласно инициативе военного ведомства, молодым людям, которые без уважительных причин не служили в армии, в 27 лет будут вручать не военный билет, а справку, которая будет осложнять им жизнь. В частности, в Минобороны считают, что обладателя такой справки не будут брать на работу.

При приеме на работу в коммерческих структурах в отделе кадров интересуются, служил ли человек только для оценки риска, что потенциального сотрудника когда-нибудь призовут. То есть наличие военного билета спрашивают только у тех, кому 27 еще не исполнилось. Если соискатель старше, правила другие, говорит Председатель совета директоров «Топ Контакт Экзекьютив Сёч» Артур Шамилов: «Работодатели не интересуются этим вопросом никоим образом, в принципе, это все равно. Наоборот, считается, если ты в армию ходил, значит, время потерял. А если не ходил, значит, это время ты работал, учился, что-то полезное делал».

Другое дело — прием на работу в госструктуры. Официально наличие инициативы выдавать уклонистам «волчьи билеты» в Минобороны не подтвердили. Однако в Госдуме уже есть люди, готовые потребовать еще больших ужесточений, утверждает член комитета Госдумы по обороне от «Единой России» Алексей Журавлев: «Мы будем предлагать поправки, что если он является уклонистом и до 27 лет не пожелал отслужить в армии по неуважительным причинам, естественно, он должен быть ущемлен в правах. Он не должен иметь возможности поступить на муниципальную или государственную службу, на любую должность, он обязан платить некий пожизненный налог на армию, пусть это будет небольшой налог, но пожизненный. И человек будет понимать, что он до конца жизни является уклонистом и платит за это».

Ключевым пунктом для многих является фраза: без уважительных причин. А некоторые и вовсе не имеют проблем ни со службой в армии, ни с получением военного билета. Вот что ранее Business FM рассказывал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец: «Итак, прайс-лист. Рекордсменами по цене военного билета являются Москва, МО и Питер с Ленинградской областью. Если это сынок, племянник, внучок олигарха, то они зачастую выкладывают десять, а то и пятнадцать, тысяч долларов. Люди, которые победнее, недавно был задержан один товарищ со второго отдела одного подмосковного военкомата, который продал военный билет всего лишь за две тысячи долларов».

По регионам цифры тоже разнятся: в среднем от 5 до 10 тысяч долларов. Официально уклонистом признается только тот, кто получал повестку, но на сборный пункт не пришел. В прошлом году таких в России насчитали 9 тысяч. При этом еще почти триста тысяч молодых людей военкоматы просто не нашли и повестки не вручили. За уклонение от воинской службы в 2012 году осуждены 300 человек, реальные сроки получили менее 20.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию