16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.32 / ₽ 7390
  • RTS1189.87
6 апреля 2013, 22:35 ОбществоПолитикаПерсоны

«Список Магнитского» будет готов к 13 апреля

Лента новостей

Президент США Барак Обама поручил завершить работу над «списком Магнитского». Определять, кто именно из российских политиков и чиновников окажется в этом списке, будут Госдеп и Минфин

Президент США Барак Обама поручил Минфину и Госдепу сформировать «список Магнитского». Фото: The White House/flickr.com
Президент США Барак Обама поручил Минфину и Госдепу сформировать «список Магнитского». Фото: The White House/flickr.com

Министерство финансов участвует в этой работе, потому что так называемый «закон Магнитского» предусматривает не только запрет на въезд в США, но и финансовые санкции.

При этом администрация Обамы постарается сделать так, чтобы список был как можно короче. Говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Задача администрации, Госдепа, Белого дома и Минфина — минимизировать урон. По мнению Конгресса, это должен быть закон универсального действия, то есть сюда можно включать бесконечное количество чиновников по любым основаниям. Госдеп с самого начала старался ограничить распространение санкций на тех, кто непосредственно считается ответственным за смерть Сергея Магнитского. Я думаю, что этот подход — все-таки постараться максимальным образом сузить — будет представлен в версии Госдепа Минфину. По логике действий администрации до сих пор, там не должно быть высокопоставленных чиновников».

С тем, что Белый дом постарается минимизировать ущерб для российско-американских отношений от закона Магнитского, согласен и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Будет больше, чем несколько десятков и меньше, чем три сотни. Я думаю, что администрация постарается, чтобы список был минимальным. Российский политик настроен на ответную реакцию, а какой она будет, сказать трудно. Мне бы хотелось, чтобы в этом условном противостоянии кто-то остановился первый, потому что основные мировые вызовы лежат не в сфере списка Магнитского и закона Димы Яковлева».

Крутой поворот

Тем временем, выяснилось, что есть законопроект о компенсациях всех потерь российским владельцам зарубежных счетов, которые они могут понести по решению иностранных судов. Другими словами, финансовые санкции против фигурантов «списка Магнитского» работать не будут.

Этот документ подготовили единороссы Старшинов и Фахретдинов, а также сенатор Цыбко.

Федеральный бюджет, из которого будут выплачивать компенсации, фактически, превратится в прачечную по отмывке грязных денег, возмущается историк и тележурналист Николай Сванидзе.

«Законопроект производит на меня просто изумительное впечатление своей откровенностью, и, называя вещи своими именами, своей наглостью. Суд в какой-то стране за рубежом, допустим, принимает решение счета заморозить, как это произойдет с фигурантами списка Магнитского или с Бутом, и тогда, по идее авторов законопроекта, российский суд имеет право компенсировать ему все эти деньги за счет бюджета РФ, то есть за счет денег налогоплательщиков. Иначе говоря, человек, который имеет мутный капитал, замороженный за границей, он здесь получает из госбюджета чистенький абсолютно. Госбюджет таким образом выступает в качестве прачечной для грязных русских капиталов плюс с процентами. Из наших денег».

По решению Конгресса США список Магнитского должен быть обнародован до 13 апреля. При этом часть его может быть засекречена в интересах национальной безопасности.

Ранее на этой неделе сенатор Джеймс Макговерн предложил включить в него почти 300 фамилий. А в СМИ появлялись утечки из различных вариантов списка. Например, упоминались фамилии главы СКР Александра Бастрыкина и председателя ЦИК Владимира Чурова.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию