16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
9 апреля 2013, 12:45 ОбществоПроисшествияПерсоны

Зять Сердюкова дал миллиард на спасение экс-министра

Лента новостей

Валерий Пузиков предоставил гарантию на 1 млрд рублей под госконтракт на обслуживание автомобилей Министерства обороны

Экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости
Экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости

Зять Сердюкова пытается спасти экс-министра от преследования по делу о многомиллиардных махинациях с автопарком Генштаба. Банк Санкт-Петербург, акционером которого является Валерий Пузиков, предоставил гарантию на 1 млрд рублей под госконтракт на обслуживание автомобилей ведомства, пишут «Известия».

Эксперты, на которых ссылается газета, считают, что таким образом финансист пытается не допустить превращения Сердюкова в обвиняемого. В Банке Санкт-Петербург Business FM заявили, что не будут комментировать эту информацию.

Адвокат экс-министра обороны Генрих Падва в эфире Business FM заявил, что ничего не знает о том, что Банк Санкт-Петербург, акционером которого является зять Сердюкова, предоставил гарантию на 1 млрд рублей под госконтракт на обслуживание 560 автомобилей Минобороны: «Ничего не могу сказать. Понятия не имею».

Каким образом банковские гарантии могли бы спасти Сердюкова от уголовного преследования, рассуждает председатель Президиума Межрегиональной коллегии адвокатов «Закон и Человек» Владимир Жеребенков: «Можно предположить, что в данном случае пытаются показать, если был причинен ущерб, его можно было бы взыскать с этого банка под эту гарантию, что они представляли. И не было бы материального ущерба причинено бы Минобороны и не было бы признаков преступления. Надо детали знать. У меня вообще другая точка зрения. Минобороны надо возбуждать дело по преступным сообществам и расследовать все обстоятельства дела. СКР столкнулся с такой кучей правонарушений, что он просто их не может физически переварить и расследовать надлежащим образом, либо не дают. Второе более реально».

На минувшей неделе «Известия» написали об афере с машинами Генштаба, к которой, якобы, причастны экс-министр Сердюков и его зять Пузиков. Речь шла о многомиллиардном госконтракте на обслуживание автомобилей ведомства, который был заключен по завышенной цене и под поддельную банковскую гарантию.

По сведениям издания, годовое обслуживание только одного авто по этому контракту обходится государству в 6 млн рублей. За эти же деньги можно приобрести две новые элитные иномарки или с десяток машин среднего класса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию