16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4975
  • RTS1452.10
10 апреля 2013, 15:22 ФинансыМакроэкономикаРынкиВалютаОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Жители кризисной европейской периферии состоятельней своих «спонсоров»

Лента новостей

Германия по достатку на семью оказалась среди «замыкающих». Эксперты считают, что жители некоторых стран, пострадавших от кризиса, не так обделены, как многие полагают

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Страны кризисной южной периферии еврозоны опережают соседей по уровню материальной обеспеченности домохозяйств, подсчитали эксперты ЕЦБ. Как ни парадоксально, главный финансовый «спонсор» соседей-должников, Германия, по достатку на семью оказывается среди «замыкающих» в рейтинге.

Анализируя отчет ЕЦБ, эксперты The Wall Street Journal делают вывод, что жители некоторых стран, пострадавших от кризиса, не так обделены, как многие полагают. В то же время бремя финансовой помощи правительствам государств-должников возлагается, зачастую, на менее «зажиточных» налогоплательщиков других стран.

Исследование, в котором были проанализированы данные более 60 тысяч домохозяйств, обнаружило полярную картину в странах южной Европы с высоким благосостоянием жителей и финансовыми дефицитами правительств.

Материальный достаток семьи определялся как совокупная стоимость имущества за вычетом обязательств по ипотеке, кредитным картам и ссудам. Учитывались собственная недвижимость, транспортные средства, банковские вклады, инвестиции, пенсионные накопления.

Неудивительно, что Люксембург в исследовании ЕЦБ занял верхнюю строку с чистым показателем материального достатка домохозяйств свыше 700 тысяч евро в 2010 году. Более неожиданным может показаться то, что вторым оказался Кипр с 670 тысячами евро, намного опередивший Германию с ее результатом чуть менее 200 тысяч евро. Среди «замыкающих» оказались также Нидерланды (170,2 тыс евро) и Финляндия (161,5 тыс евро). Заметно выше показатели средней чистой стоимости имущества семей в Испании (291,4 тысячи евро) и Италии (275,2 тысячи евро), приводит статистику Reuters.

На результаты могло повлиять то, что данные были собраны в 2009 и 2010 году в начале кризиса. Кроме того, как отмечает The Wall Street Journal, не были сделаны поправки на долю жилья в собственности, которая сравнительно мала в Германии. По сравнению с другими странами, в Германии требуется, как правило, более высокий первоначальный взнос по ипотеке и налоговый режим по отношению к процентным платежам не столь благоприятен. Поэтому покупка жилья не так распространена, и многие предпочитают аренду, что также отражается на показателях стоимости имущества семей.

Разумеется, на общий уровень жизни и благосостояния представителей той или иной страны влияет не только количество «нажитого добра», но и социальная защита, и инфраструктура. При другой методике расчета с опорой на доходы, Германия показывает более убедительные результаты по сравнению с остальными. Так, согласно мартовской статистике Европейского статистического бюро, ВВП на душу населения в 2010 году в Германии составлял 29 тысяч евро, что почти на 20% выше среднего по ЕС. В то же время в Италии и Испании он почти равен среднему по блоку, в Греции — на 13% ниже.

Как бы то ни было, при всех возможных оговорках, отчет ЕЦБ может стать очередным аргументом в пользу увеличения вклада частного сектора в экстренные финансовые программы для государств-должников. Показания отчета, даже если он не составляет полную картину, заставляют еще раз задуматься, до какой степени налогоплательщики Северной Европы должны поддерживать южан, отмечает The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию