16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4688
  • RTS1146.85
12 апреля 2013, 15:28 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПолитика

Игорь Шувалов переводит активы в Россию

Лента новостей

Первый вице-премьер делает это из-за запрета госслужащим иметь счета и активы за границей, сообщают СМИ. Эксперты отмечают, что в России у чиновника могут возникнуть сложности с управлением счетами

Игорь Шувалов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Игорь Шувалов. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Первый вице-премьер Игорь Шувалов переводит активы в Россию, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в окружении первого вице-премьера. Стоимость активов не уточняется, но известно, что среди них есть как иностранные, так и российские ценные бумаги. Шувалов передал активы в слепой траст в июне прошлого года после скандала, когда в СМИ попала информация о доходах его семьи.

Только на операциях с акциями «Газпрома», по оценке Financial Times, багамский офшор, зарегистрированный супругой Шувалова, заработал 100 млн долларов. По данным «Ведомостей», Шувалов решил перевести активы в Россию из-за запрета госслужащим иметь счета и активы за границей. Законопроект уже одобрен в первом чтении.

Перевести активы не сложно, но могут возникнуть другие проблемы, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «Активы, о которых известно, в основном — ценные бумаги, такого рода активы не сложно перевести в Россию. В любом случае, в течение месяца это сделать можно, три месяца — более чем достаточно. Проблема немного в другом. В том, что у него упакованы на текущий момент активы в траст. В том, что его беспокоят вопросы корректного перехода прав собственности и наследования активов. И если подобного рода конструкции на текущий момент у него прописаны, то у нас в России англо-саксонская система права не применяется, и поэтому у нас трасты, хоть слепые, хоть любые другие — непонятны, в принципе. Поэтому, если попытаться это перенести на нашу российскую почву, просто невозможно, у нас инструментария такого нет».

Зачем Шувалову все эти сложности с переводом активов в Россию, рассказывает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин: «Сейчас активы за рубежом — это отсутствие патриотизма, поэтому, естественно, реакция крупных чиновников — это реакция перевода счетов в Россию. Значит, есть другая реакция — глубже спрятать, это не вариант Шувалова. Другой вопрос, что возникла иная проблема, она связана с тем, что наше законодательство не приспособлено для управления счетами. И, видимо, очень быстро начнут изменять законодательство — это животрепещущий вопрос».

Игорь Шувалов — один из самых состоятельных российских чиновников. Согласно декларации за 2011 год, его семья получила 375 млнрублей дохода. Из этой суммы около 10 млн пришлось на самого вице-премьера, остальное — на его супругу Ольгу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории