16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4628
  • RTS1144.66
15 апреля 2013, 21:47 КультураОбщество

Собрание сочинений Стругацких начнет выходить в этом году

Лента новостей

Полное собрание сочинений Стругацких начнет выходить уже в этом году. Шесть томов из тридцати уже сверстаны и готовы к печати

Аркадий и Борис Стругацкие (слева направо) 1965 год. Фото: ИТАР-ТАСС
Аркадий и Борис Стругацкие (слева направо) 1965 год. Фото: ИТАР-ТАСС

Судьба 30-томника Стругацких не решится, пока родственники Бориса Стругацкого вступят в права наследства: это произойдет в конце мая. Кроме известных произведений в многотомник войдут переписка, дневники и публицистика.

Успех издания во многом зависит от того, насколько полным оно будет, говорит литературный критик Николай Александров: «Откомментированные и не откомментированные выйдут романы братьев Стругацких. В каких редакциях и вариантах, что именно будет включено, ну, и так далее — здесь вопросы не столько ценовые, сколько качества издательского меня интересует это в большей степени. По большому счету, Стругацкие были и остаются единственным писателями-фантастами в России. Ни успехи Лукьяненко, ни некоторые романы Пелевина, наверное, не могут составить тут конкуренции».

Такие издания обычно хорошо покупают, но в основном для интерьера, а не чтобы читать, говорит ведущий рубрики «Полезные книги» на Business FM Константин Мильчин: «Одна из самых успешных французских серий многотомных — «Плеяда», где выходят книжки, понемногу классики со всего мира. Успех обусловлен тем, что у них очень хорошие обложки с золотом, и их очень любят ставить к себе богатые врачи, богатые дантисты, богатые юристы, богатые психиатры. Выгодность издания собрания сочинений Стругацких именно в этом, потому что основная аудитория Стругацких — это молодежь, чаще всего технарская. Она их скачивает с торрентов, файлобменников и читает с разнообразных электронных носителей. А для людей, которые представляют себе ценность Стругацких как возможность похвастаться хорошим собранием сочинений — это уже совершенно другой возраст и с другими заработками. Вот они, да, поставят себе это собрание сочинений на полку».

30-томник Стругацких станет самым полным изданием братьев. Собрание сочинений составлено в хронологическом порядке. В первом томе можно прочитать дневники родителей фантастов. Сегодня Борису Стругацкому исполнилось бы 80 лет. Его брат Аркадий скончался в 91 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории