16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.78 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
16 апреля 2013, 08:28 Общество

У теневого рынка труда есть светлые стороны

Лента новостей

На сером рынке труда в настоящее время работает почти 23 млн россиян. Теневой сектор уже приносит российской экономике определенную пользу, но выигрыш государства может быть еще больше

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В начале апреля вице-премьер Ольга Голодец подняла тему теневого рынка труда. Она заявила, что в теневом секторе экономики 38 млн человек трудоспособного возраста «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты». Эти люди «создают серьезные проблемы для всего общества», поскольку из-за занятых в теневом секторе в бюджет не поступает часть налогов, а пенсионная система, и так действующая в условиях дефицита, недополучает средства, указывала она.

Но у этого явления есть и оборотная сторона. Как рассказали BFM.ru экономисты и политологи, при определенных условиях неформальная занятость приносит экономике пользу.

В теневом секторе экономики, по данным Росстата, сейчас трудятся примерно 23 млн человек. За 11 лет — с 2000 по 2011 годы — этот сектор увеличился примерно в 1,5 раза: с 12,4% до 18,5% от занятых в экономике.

Теневой сектор образуют люди, организующие собственное дело, те, кто работает на них, а также наемные сотрудники, не имеющие никаких трудовых договоров, или нанятые по срочным договорам, по гражданско-правовым договорам и так далее.

«Наши микробизнесы никуда не растут из своих гаражей»

Россия по показателю неформальной, «некорпоративной» занятости — крепкий середнячок. Она находится в одном ряду с Восточной и Южной Европой и с Украиной, где нерегулируемый сектор составляет 15-30%. Показатель меньше 15% — в Северной Америке и Западной Европе. В развивающихся странах (к примеру, в Латинской Америке) уровень нерегистрируемой, не поддающейся контролю государства, занятости, может достигать 80%.

Работа на сером рынке труда влечет за собой определенные последствия: отсутствие доступа к соцгарантиям. В сером секторе заработки в целом ниже примерно на 18-20%, чем в «белом» секторе. Но в неформальном секторе люди в среднем работают меньше часов, отсюда и «проигрыш» в зарплате. В некоторых случаях, неофициальная занятость может принести больший доход, особенно это касается мужчин, говорится в исследовании Высшей школы экономики «Нормально ли быть неформальным?».

Интересно, что среди так называемых «неформально самозанятых» 25% — это люди, у которых появляются свои бизнес-идеи и которые реализуют их, организовывая собственный бизнес. 5,4% среди «неформально самозанятых» — это специалисты высшей квалификации, говорится в исследовании ВШЭ.

В итоге неформальная самозанятость могла бы приносить пользу экономике России при определенных условиях, говорит BFM.ru соавтор исследования, директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

«Ведь неформальные самозанятые — это микропредприниматели, которые могли бы вырасти сначала в малых, а затем, возможно, и в средних и крупных. Ведь среди таких предпринимателей многие в самом продуктивном возрасте, с образованием, профессиональным и жизненным опытом. У таких людей есть потенциал к созданию собственных проектов, которые в будущем можно вывести в формальный сектор экономики с «белыми» рабочими местами, — говорит он. — В пример можно привести американские истории успеха Apple или Microsoft, начинавшиеся как микробизнес в «гаражах». Но проблема в том, что наши микробизнесы никуда не растут из своих «гаражей». В России не создано условий для развития микропредприятий и их перехода в формальный сектор. Их судьба — в лучшем случае вечный «гараж». Причины все те же — плохой бизнес-климат во всем его многообразии».

В России число индивидуальных предпринимателей начало сокращаться. По данным Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, на 1 января 2013 года в РФ было зарегистрировано чуть более 4 млн ИП. Одна из причин кроется в повышении страховых взносов. С этого года, напомним, в рамках пенсионной реформы годовые страховые взносы для самозанятых увеличились более чем в два раза — с 14,3 тысячи рублей до 32,5 тысячи рублей.

Куда качнется маятник

Еще один плюс «серого рынка» труда — снижение социальных рисков. Для многих россиян зарплата в конверте — это возможность подработать, не стоять на бирже труда и не жить на низкое пособие по безработице, говорит BFM.ru декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Число тех, кто готов к зарплате в конвертах, с 2009 года снижается. Но все равно этот показатель остается высоким. 47% россиян готовы получать серую заработную плату, многие смотрят на нее как на подработку. 31% согласились бы только на белую заработную плату. Остальные — сомневающиеся.

«Будет ли увеличиваться число тех, кто готов работать на сером рынке, зависит от состояния российской экономики. Либо государство проявит себя как относительно эффективный менеджер, и тогда будет расти число тех, кто государству доверяет. Либо, напротив, граждане будут относиться к государству с недоверием, прятать свои доходы и стремиться подрабатывать в каком-то неформальном секторе, — говорит Шатилов BFM.ru. — Как показывает практика, ухудшение экономики всегда ведет к тому, что бизнес старается уводить свои доходы в тень, а граждане тоже стараются создать запас на черный день, извиняюсь за каламбур, из черных и серых зарплат».

Сейчас власти планируют бороться с серым рынком ограничительным мерами. К примеру, ограничивая сумму наличных средств на оплату крупных покупок — до 600 тысяч рублей в 2014 году и 300 тысяч рублей — в 2015 году (соответствующий проект закона разработал Минфин). В документе также предлагается переводить зарплаты в компаниях на безналичные расчеты. Исключение могут составить лишь малый бизнес с количеством сотрудников до 35 человек. Считается, что эти меры позволят значительно сократить теневой сектор экономики и серый рынок труда.

Однако в среднесрочной перспективе число россиян, ушедших полностью или частично в «серый сектор» рынка труда, будет медленно увеличиваться, полагает Гимпельсон.

«Не вижу, по каким причинам и на каких основаниях эта тенденция должна измениться. Безработица расти не будет, но за счет увеличения неформального сектора. Из-за низкого пособия по безработице люди не видят смысла вставать на биржу труда. Только если мы существенно повысим пособие по безработице, часть людей из неформального сектора перейдет в безработицу, — говорит он.

Безработица в последние месяцы 2012 года находилась на рекордно низких уровнях, указывала ранее Ольга Голодец. По данным Росстата за февраль этого года, она составила 5,8%, или 4,3 млн человек.

Читайте также: Россияне готовы плохо трудоустраиваться

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию