16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.54 / ₽ 5373
  • RTS1169.04
16 апреля 2013, 11:15 Происшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Взрывы в Бостоне: ФБР и ЦРУ прочесывают город (ФОТО)

Лента новостей

Жертвами двойного теракта в Бостоне стали три человека, в том числе 8-летний ребенок. 144 ранены. Пресса сообщила и о неразорвавшихся бомбах вблизи финиша Бостонского марафона. Полиция других взрывных устройств не нашла

Двойной взрыв на Бостонском марафоне. Фото: Reuters
Двойной взрыв на Бостонском марафоне. Фото: Reuters

Два взрыва прогремели на финише Бостонского марафона. CNN сообщило, что это были взрывные устройства малой мощности. Предполагается, что бомбы привели в действие дистанционно — с помощью мобильного телефона.

По сведениям телеканала, полиция ищет темнокожего мужчину, одетого в черный свитер с капюшоном и с рюкзаком за спиной. За пять минут до взрывов этот человек, якобы, пытался пройти в закрытую зону.

Ответственность за теракты на себя пока никто не взял.
К расследованию подключились ФБР и ЦРУ. В одной из квартир в пригороде Бостона проведен обыск. Взрывы в Бостоне — самый популярный запрос дня поисковой системы Google.

О том, что сейчас происходит в Бостоне Business FM рассказал американский журналист Владимир Козловский:

— Версий много. Но на данный момент принимать их всерьез не советую. Я уже пережил теракты 2001 года в Нью-Йорке. Информация в первые два-три дня абсолютно бессмысленна. Эксперты предсказывают, что, скорее всего, виновных найдут очень быстро: поскольку террористы очень любят хвастаться. Они для того и взрывают, чтобы нас терроризировать — поэтому они обычно не молчат, когда им удается «отличиться». Во-вторых, на поиск брошены такие мощные силы, что эксперты уверены: поймают организаторов довольно скоро или, по крайней мере, найдут, конкретных исполнителей. Это очень людное место, там магазины, конторы, офисы. Масса телекамер на стенах. Многие фотографировали финишную прямую марафона, может и там что-нибудь обнаружится. Там огромное количество рюкзачков валяется на улице, всяких свертков, которые люди в панике побросали. Потом несколько тысяч желтых сумок, которые выдаются бегунам в марафоне. Поэтому там проверять есть что.

— Что сейчас происходит в Бостоне? Говорят, полиция в городе переведена на особый режим. Правда ли, что поскольку разыскиваются террористы, то не работает мобильная связь, аэропорт, что над городом беспилотная зона?

— Перекрыт только один большой район, в котором ведется расследование. Туда заходить будет сложно людям, которые там живут или работают. А все остальное вполне открыто. Первые минуты народ разбегался по сторонам, кричал. Сразу все заполонило целое полчище полицейских. В данном случае американцам повезло, поскольку в связи с марафоном там был уже готовый полевой госпиталь, специальная палатка медицинской помощи, масса медсестер. Поэтому помощь прибыла буквально в считанные минуты, если не секунды. В городе отличные больницы. Правда операции людям нужны довольно сложные, поскольку у многих людей пострадали прежде всего ноги. Говорят, что уже сделано много ампутаций.

Обозреватель Business FM Евгений Нелюбин отмечает, что по мрачной иронии судьбы в этом году организаторы старейшего марафона решили посвятить его памяти жертв недавней бойни в американском городе Нью-Тауне. Там преступник хладнокровно расстрелял детей младших классов. Бостонские террористы действовали по классической схеме. Их целью было убить и запугать как можно больше людей, устроив теракт рядом с заполненными трибунами и под прицелом видеокамер, которые снимали финиширующих спортсменов. Так и произошло. На фотографиях и видеозаписях с места трагедии — окровавленные люди, улицы, заполненные полицией и машинами скорой помощи.

Состояние страха усилилось после сообщения о третьем взрывы, который прогремел в Бостонской библиотеке им. Джона Кеннеди и в результате которого по счастью никто не пострадал. Однако позже полиция пришла к выводу, что этот инцидент с терактом не связан.

Действия американских властей оказались быстрыми и хладнокровными, воздушная зона над местом теракта была немедленно объявлена бесполетной. А чуть позже аэропорт Бостона прекратил принимать рейсы. В городе были приняты усиленные меры безопасности. Пассажиров метро по громкой связи постоянно призывали обращать внимание на подозрительных лиц и советовали быть готовыми предъявить багаж для проверки.

Практически на осадное положение был переведен Белый Дом в Вашингтоне. Территория вокруг него была оцеплена, а подходы к президентской резиденции перегорожены. Повышенные меры безопасности были объявлены и в Нью-Йорке, в том числе вокруг зданий международных организаций.

Пару часов спустя после взрыва, президент США обратился к нации и поручил силовым структурам и местным властям усилить меры безопасности по всей стране: «Я приказал использовать все ресурсы федерального правительства, чтобы помочь властям в штатах защитить наших людей, усилить меры безопасности по всей территории страны и провести расследование. Не нужно торопиться с выводами до тех пор, пока у нас на руках не будет всех фактов. Но мы найдем тех, кто это сделал».

Более свободная в выражениях «Нью-Йорк пост» сообщила, что бостонская полиция задержала подозреваемого, выходца из Саудовской Аравии. Правда, позже бостонская полиция официально опровергла эту информацию.

После терактов в Бостоне появились сообщения, что будет отменен Лондонский марафон, намеченный на воскресенье.

Организаторы выступили со специальным заявлением, в котором подтвердили, что мероприятие состоится, но будут усилены меры безопасности, сообщает Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию