16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 5389
  • RTS1166.06
16 апреля 2013, 20:01 НедвижимостьОбщество

Путин перенес окончание программы по ветхому жилью на 2017 год

Лента новостей

Президент считает, что несогласованность в решении этой проблемы говорит о низком уровне управления как в регионах, так и правительстве

Президент РФ Владимир Путин. Фото: РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин. Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин поддержал предложении Минфина о переносе срока исполнения поручения по расселению ветхого жилья с 2015 года на 31 сентября 2017 года. Об этом глава государства заявил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда, передает РИА Новости.

«Исходя из реалий, которые складываются на сегодняшний день — есть, конечно, объективные вещи, которые касаются макроэкономики, с этим я не могу не согласиться, — считаю возможным раздвинуть эти сроки с 2015. Но не на два года, а до 31 сентября 2017 года», — сказал президент.

При этом Путин подчеркнул, что сделать это нужно будет одновременно с изменением соотношения софинансирования программы между регионами и федеральным бюджетом в сторону увеличения нагрузки на федеральный бюджет. «Но делать это не огульно, не всем сестрам по серьгам, а делать это, исходя из бюджетной обеспеченности каждого конкретного субъекта РФ», — добавил он.

Кроме того глава государства подверг чиновников критике за несогласованность действий в этом вопросе. Он обратил внимание, что после подписания в марте договоров между регионами и министерством финансов, обе стороны уже обратились с просьбой об изменении их условий. «У меня возникает вопрос: как же вы прорабатывали до сих пор эти вопросы, если через месяц после подписания просите изменить условия этих соглашений?» — спросил президент. «Это говорит о том, что принимаемые решения не проработаны должным образом. Это свидетельствует о низком уровне управления, причем как на региональном, так и на правительственном уровне», — отметил Путин.

Президент также заявил, что по каждому аварийному дому должны быть определены сроки расселения, чтобы не оставлять людей ждать в неопределенности по 20, а то и по 40 лет. «Нужно, чтобы для каждого конкретного дома были определены четкие и реальные сроки расселения, чтобы люди знали об этих сроках, а органы власти обеспечили их выполнение», — подчеркнул он.

Путин поручил правительству разобраться в причинах срыва регионами сроков расселения, предусмотренных программой на 2012 год, из-за чего фонд ЖКХ приостановил выделение средств.

«Надо разобраться, в чем здесь дело. Имеют место объективные проблемы или что-то упущено?» — заявил он, отметив, что необходимо провести системный анализ ситуации, рассмотрев при этом каждый конкретный случай. Глава государства подчеркнул, что люди, ожидающие переселения, «не должны становиться заложниками бездействия или сбоев в работе органов власти».

В августе прошлого года глава федерального фонда ЖКХ Константин Цицин заявил, что государство планирует до конца 2015 года переселить из аварийного жилья в новые дома более 1 миллиона россиян, на что из федерального бюджета будет выделено 172,9 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию