16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7444
  • RTS1045.25
17 апреля 2013, 17:10 Технологии

Стартовал главный весенний российский интернет-форум

Лента новостей

Представители власти и интернет-отрасли в очередной раз собрались на одной площадке, чтобы поговорить о тенденциях Рунета, обсудить назревшие вопросы и, возможно, прийти к решению некоторых проблем

Фото экрана сайта 2013.russianinternetforum.ru
Фото экрана сайта 2013.russianinternetforum.ru

Семнадцатый российский интернет-форум стартовал сегодня, 17 апреля, в 30 километрах от Москвы. Площадкой для РИФ+КИБ на этот раз стал пансионат «Поляны», расположенный по соседству с привычным местом проведения весеннего форума — «Лесными далями», который сейчас ремонтируется.

Мероприятие традиционно собрало представителей компаний, чей бизнес так или иначе связан с российским сегментом Интернета: например, «Яндекс», Mail.Ru, Google, «Лаборатория Касперского», Ozon, «Рамблер-Афиша», «Ростелеком», «ВымпелКом».

Открывал форум министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Он заявил, что на РИФ+КИБ 2013 должен быть сформулирован круг конкретных предложений и инициатив по улучшению российской интернет-структуры. По словам Никифорова, Минкомсвязи собирается выделить финансовые средства на реализацию мер по обеспечению жителей регионов России широкополосным доступом в Интернет.

«Мы готовим серьезную норму с точки зрения бюджета. Мы планируем создать систему по финансированию устранения цифрового неравенства», — цитирует Никифорова РИА «Новости».

Напомним, согласно недавно опубликованному исследованию «Яндекса», средняя месячная аудитория Интернета в России выросла за год на 12% — до 61,2 миллионов человек. Рост проникновения фиксированного доступа в Сеть продолжается, но по сравнению с предыдущими годами замедлился. Годом ранее Рунет показывал рост аудитории на 17%, отмечают аналитики. Основной прирост аудитории Интернета по-прежнему обеспечивают регионы, но лишь два — Центральный и Уральский — увеличили темпы роста, остальные показали снижение.

Читайте также: Россию затягивает в Сеть

Как отметил министр, операторам связи невыгодно работать в ряде регионов РФ, поскольку они не могут там окупить вложения в инфраструктуру. К проблемным городам Никифоров отнес, в частности, Норильск и Магадан.

Участников РИФ+КИБ 2013 поприветствовал и премьер-министр России Дмитрий Медведев. На странице премьера в социальной сети Facebook утром 17 апреля появилось сообщение, в котором говорится, что благодаря Интернету и социальным сетям «расширяется участие граждан в решении важнейших вопросов, которые стоят перед страной, а власть становится более открытой и прозрачной». В финале послания премьер поблагодарил всех участников этого процесса и пожелал участникам форума успешной работы.

Представитель организаторов мероприятия — директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, в свою очередь, привел свою статистику. По данным РАЭК, к Интернету в настоящее время подключено около 55% населения России, а ежедневно в Сеть выходят около 50 миллионов пользователей. Растет аудитория мобильного Интернета: за год она увеличилась на 33%, до18,4 миллиона человек. Причем для 1,2 миллионов россиян мобильный Интернет является единственным каналом для выхода в Сеть.

Традиционно на РИФ+КИБ обсуждаются вопросы интернет-законодательства и основные тенденции и проблемы отрасли. Плуготаренко отметил, что нужно акцентировать внимание на обучении людей пользованию сетью, а не создавать новые запретительные меры.

Программа форума в этом году рассчитана на три дня — с 17 по 19 апреля. Помимо основных секций, на форуме проходит ряд дополнительных мероприятий, включая «Программу 2.0», в которую вошли дискуссии и выступления, предложенные участниками конференции. Отдельный блок — UpStart Conf — выделен для стартапов.

Согласно данным сайта РИФ+КИБ 2013, в этом году на форум зарегистрировалось более 9 тысяч участников. В прошлом году участников было немного меньше.

Читайте также: РИФ+КИБ 2012 соберет более восьми тысяч участников

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию