16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
6 июня 2009, 12:22 ВалютаФинансы

Свободное плавание курса рубля могут ввести на год раньше

Лента новостей

Переход к свободному плаванию курса рубля может быть осуществлен уже в следующем году, а не в 2011 году, как планируется сейчас. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в Петербурге

Переход к свободному плаванию курса рубля может быть осуществлен уже в 2010 году. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в интервью РИА «Новостям» на Петербургском международном экономическом форуме.

Чиновник напомнил, что 2011 год официально остается ориентировочным сроком перехода к режиму инфляционного таргетирования и свободному плаванию рубля. Более раннего срока осуществления этих планов исключать нельзя, подчеркнул первый зампред ЦБ РФ.

По словам Улюкаева, Банк России за последний год ускорил переход к режиму свободного плавания национальной валюты. «У нас система сейчас гораздо более либеральная, чем была год назад. У нас чрезвычайно широкий коридор (бивалютной корзины — BFM.ru) — 26-41 рубля. Внутри него мы немного сглаживаем это плавание — не потому, что мы считаем, что уровень курса плох или хорош, а исключительно для снижения волатильности», — приводит слова чиновника информагентство.

Первый зампред ЦБ РФ пояснил, что Банк России не собирается бороться с фундаментальными обстоятельствами, а намерен корректировать курс так, чтобы «не вызывать нервозности участников рынка». По его словам, ситуация неопределенности, связанная с волатильностью курса рубля является вредной, и из-за этого ЦБ РФ покупает валюту.

Рекомендуем:

  • Фотоистории