16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5513
  • RTS1632.23
18 апреля 2013, 18:49 ПолитикаПерсоны

Обыски в «Сколково» как антипремьерская акция

Лента новостей

Обыски в Сколково. Следственный комитет заявил, что удалось изъять документы, которые станут доказательствами хищений в размере 24 млн рублей из бюджета. Противники Медведева решили бить по окружению премьера, считают одни политологи. Другие видят признаки борьбы с коррупцией

Здание «Гиперкуб» на территории инновационного центра «Сколково» в Московской области. Фото: РИА Новости
Здание «Гиперкуб» на территории инновационного центра «Сколково» в Московской области. Фото: РИА Новости

Силовики пришли в офис фонда на Краснопресненской набережной сегодня утром. Постановление предъявили лично Виктору Вексельбергу. Из-за этого он не смог выступить на форуме Сбербанка «Россия 2013».

Обращает на себя внимание тот факт, что следственные действия проводились на следующий день после отчета в Госдуме Дмитрия Медведева. Директор центра политологических исследований финансового университета Павел Салин комментирует: «Вся ситуация вокруг «Сколково» — это элемент масштабной кампании против Медведева и его команды. Потому что в российской элите существуют группы, заинтересованные в том, чтобы отправить правительство в отставку, а Медведева вывести за пределы политического поля. Когда они поняли, что президент не является сторонником такого варианта, а является сторонником сохранения Медведева на премьерском посту и сохранения его команды в правительстве, они решили бить по окружению премьера. Здесь появились сразу проблемы у Билаловых, инициативы по отмене мер по переходу на летнее и зимнее время. Сейчас заговорили об отмене нулевого промилле. Сюда же я отношу как раз то, что сейчас происходит вокруг фонда «Сколково». Потому что «Сколково» тесно связано с именем Медведева. Это был один из его базовых президентских проектов. И если выяснится, что проект коррупционный, то по имиджу премьера будет нанесен серьезный удар».

28 февраля официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщил, что следствие проверяет оперативную информацию о нецелевом расходовании фондом «Сколково» 3,5 млрд рублей, которые выделены из бюджета на развитие наукограда. К так называемому «делу Сколково» подключился и Владимир Жириновский. Накануне потребовал проверить депутата Илью Пономарева, который по информации «Известий», получил от «Сколково» 750 тысяч долларов.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин не видит в ситуации политической составляющей: «Проверки, которые проводятся в «Сколково», значат то, что верховная власть всерьез взялась за антикоррупционную борьбу, и в рамках этой самой системной борьбы проводит расследование деятельности и оперативно-следственные мероприятия по всем объектам, где используются бюджетные средства. Исключений быть не должно, иначе эта борьба не будет системной. Здесь не стоит думать о плохом, о том, что кто-то на кого-то наезжает, какие-то команды в результате теряют позиции. Нет, речь идет о том, чтобы максимально эффективно отработать те сигналы, которые поступают из Счетной палаты относительно нецелевого расходования бюджетных средств или расходование средств с нарушениями».

Напомним, экс-главу финансового департамента фонда «Сколково» Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова подозревают в незаконной растрате 24 млн рублей. Кроме того, следователи проверяют информацию о нецелевом расходовании 3,5 миллиардов рублей, выделенных на развитие наукограда. Эти деньги якобы были размещены на счетах «Меткомбанка», аффилированного с президентом «Сколково».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию