16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.35 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
24 апреля 2013, 16:23 Политика

Судья по делу Навального отказался взять отвод

Лента новостей

Сегодня в Кирове возобновился суд над Алексеем Навальным. Ранее судья уже дважды отказал защите оппозиционера: перенести слушание для ознакомления с делом и возвращать дело «Кировлеса» прокурору

Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: РИА Новости
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: РИА Новости

Защита Алексея Навального потребовала отвода судьи Ленинского районного суда города Кирова Сергея Блинова. Ходатайство было заявлено после отказала вернуть дело прокурору. С просьбой обратились адвокаты. Отказ в отводе судьи стал третьим за сегодняшнее слушание.

Ранее Кировский суд также отказал защите Навального в очередном переносе слушаний для ознакомления с делом, в которое вступил новый адвокат. Защита заявила, что четырех рабочих дней оказалось недостаточно, но судья предложила знакомиться с материалами в перерывах заседания.

Вариантов развития судьбы Алексея Навального — несколько

Есть пять дел. По ним по всем могут быть вынесены обвинительные приговоры с реальными сроками лишения свободы. Скажем, год колонии по каждому делу. И затем по совокупности, с учетом апелляций, работы адвокатов и общественного мнения, Навальный получит пятерочку или около того.

Читайте также: Алексей Навальный: «Еще одно дело показывает, что я делаю все правильно»

Процессы будут идти бесконечно. Это окажет отрицательное психологическое воздействие на подсудимого и даст возможность постоянно говорить о его злодеяниях.

Не исключается также, что Навальный будет оправдан по одному из эпизодов — ну, хоть по «Кировлесу». А это продемонстрирует непредвзятость российского правосудия, профессионализм судей и отсутствие политики. Но, тем не менее, не спасет Навального от обвинительных приговоров по другим делам — благо их много.

Еще можно предположить, что по всем случаям Навальный получит условные сроки, хотя звучит подобное странно. Наконец, решения вообще никакого нет. Его предстоит принять или самостоятельно судье Блинову или его начальству с оглядкой на общественный резонанс дела.

«Причина такого количества дел, с точки зрения власти, наверное, она создает некую атмосферу непонятности вокруг Навального. Вот он всех обвиняет, всех считает коррупционерами, а у него тоже что-то нечисто. Ну, и останется такой след. Я думаю, что на самом деле или это просто бюрократическое рвение чиновников-силовиков, или это желание создать некий запашок человека самого нечистого на руку», — отмечает политолог Игорь Бунин.

Один из ключевых комментариев по Навальному со стороны Алексея Кудрина. В последнее время стали говорить о том, что бывший министр финансов возвращается во власть, его влиятельность повышается. Кудрин подошел с точки зрения экономики: дела против Навального — возврат в СССР, напоминает знаменитые тогда преследования спекулянтов.

Такие дела повергают основы рыночной экономики страны, комментирует политолог Евгений Минченко: «Есть один из кланов в путинском политбюро, который считает, что надо использовать Навального как таран против своих оппонентов. Есть группы, которые считают, что он должен быть за это наказан. Если стоит задача раскрутить Навального как лидера оппозиции, то логично было бы дать ему срок, но такой, чтобы он не засел в тюрьме, а выступал в роли такого оппозиционного общественного деятеля. Небольшой срок — год, например, или условно».

В целом все сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин. Не надо было дразнить власть. Тему можно развить так: чем больше Навальный будет дразнить, тем больше будет уголовных дел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории