16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
19 апреля 2013, 11:41 Технологии

Комиксы в смартфонах: доллар штука

Лента новостей

NARR8 — российский конкурент издателей Marvel и DC Comics — вводит плату за «живые» комиксы для мобильных платформ. До этого приложение успели скачать 650 тысяч пользователей

Комикс «Образец №9» Фото: narr8.me
Комикс «Образец №9» Фото: narr8.me

Компания NARR8 начинает монетизацию своего одноименного проекта — платформы для анимированных комиксов, а также сериалов, новелл и научно-популярных материалов, рассказали BFM.ru представители компании.

До настоящего времени приложение для мобильных платформ iOS и Android позволяло получать доступ к контенту бесплатно. Теперь стоимость одного эпизода составляет 0,99 доллара. Впрочем, пока это касается только приложения для iPad, а активным пользователям платить не придется — они смогут копить виртуальную валюту (NARRs) и обменивать ее на новые выпуски, заявляют разработчики.

Платформа NARR8 была запущена в ноябре прошлого года. В настоящее время приложение, открывающее доступ к motion-комиксам, интерактивным романам и научно-популярным сериалам доступно пользователям гаджетов с iOS и Android из США, России, Испании, Аргентины, Мексики, Колумбии и Южной Кореи. В первых двух странах у пользователей было время «подсесть» на бесплатные комиксы, остальным приложение доступно чуть больше двух недель.

С момента запуска приложение NARR8 на двух платформах было скачано более 650 тысяч раз, число активных пользователей в месяц превышает 300 тысяч. Президент компании Александр Ващенко уверен, что во втором квартале текущего года приложение будет установлено у 1 миллиона пользователей.

Компания NARR8 основана в октябре 2011 года Александром Ващенко (ранее работал в IT-Territory и AstrumOnline). Проект финансируется инвестиционной компанией IMI.VC, принадлежащей интернет-предпринимателю Игорю Мацанюку, основателю IT-Territory и AstrumOnline, бывшему вице-президенту Mail.ru, основателю академии проектов Farminers и председателю совета директоров Game Insight. Инвестиции в NARR8 к настоящему времени составили 4 млн долларов.

Как рассказали BFM.ru в компании, в настоящее время в NARR8 входит десять студий, полностью разрабатывающих весь контент для платформы. Всего над проектом трудится немногим более 130 человек. Штаб-квартира компании находится в Москве, дополнительный офис располагается в Caн-Франциско.

«Мы никогда не скрывали, что сначала наберем аудиторию и произведем определенное количество контента, а потом начнем монетизировать результаты нашего труда», — заявил BFM.ru президент компании Александр Ващенко.

Он не исключает, что данный шаг вызовет частичный отток аудитории — «без этого никак». Однако приложение, по сути, остается бесплатным для желающих, как и первые два эпизода каждого сериала. Кроме того, разработчики ввели так называемый «daily bonus»: ежедневно, заходя в приложение, пользователь получает возможность смотреть три сериала бесплатно.

Приложение для комиксов монетизируется по модели free-to-play/freemium. Именно на этой модели построен бизнес компании Game Insight, которая, как и NARR8, получила на старте инвестиции от фонда IMI.VC Игоря Мацанюка. «Что касается нарративного контента, то в качестве примера можно вспомнить мобильное приложение тех же Marvel или цифровые версии журналов в Newsstand, которые продают новые номера своих изданий за 2-3 доллара, и люди покупают это», — рассказал о примерах на рынке Александр Ващенко.

Первый шаг к монетизации NARR8 был сделан 6 февраля, тогда в приложении появилась виртуальная валюта, которая начислялась на «счет» пользователя автоматически за ежедневную активность в приложении (daily bonus). Виртуальная валюта давала возможность получить эксклюзивные коллекционные предметы из каждого сериала. Теперь за NARRs можно будет также приобрести эпизоды и специальные «платные» опции, одна из которых — «автоплей», доступна с 18 апреля.

Ежедневная активность в приложении позволит накопить 120 NARRs в неделю. При этом стоимость одного эпизода составит 100 NARRs, что равно 0,99 доллара. Пользователи смогут приобрести пакеты по 100, 300, 500 и 1000 NARRs за 0,99, 2,99, 4,99 и 9,99 доллара соответственно.

Следующим шагом по монетизации приложения должен стать запуск профессионального редактора, который позволит сторонним студиям создавать собственный интерактивный контент, размещать его в библиотеке NARR8 и зарабатывать деньги по модели revenue sharing (разделение доходов).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию