16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
19 апреля 2013, 13:01 ОбществоПроисшествия

В деле «Сколково» оказался замешан депутат Илья Пономарев

Лента новостей

Следователи заявили о том, что вице-президент фонда Алексей Бельтюков незаконно выделил депутату 750 тысяч долларов. Сам Бельтюков отрицает незаконность приобретения Пономаревым этой суммы

Член комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Илья Пономарев. Фото: РИА Новости
Член комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Илья Пономарев. Фото: РИА Новости

Старший заместитель Виктора Вексельберга, вице-президент фонда «Сколково» Алексей Бельтюков стал фигурантом уголовного дела о растрате средств фонда. Как заявили сегодня утром в Следственном комитете России, Бельтюков незаконного передал из средств фонда 750 тысяч долларов депутату Госдумы Илье Пономареву, который является советником президента фонда «Сколково».

Позже сам Бельтюков опроверг незаконность передачи данной суммы. Он отметил, что деньги были приобретены депутатом Пономаревым законно и никаких нарушений со стороны фонда не было.

Илья Пономарев заявил в интервью Business FM, что заключал контракт не с Бельтюковым, так как тот еще не работал тогда в фонде: «Я знаю, что у меня все абсолютно чисто. Работа была сделана качественно, задекларирована она была полностью. И не Алексей Бельтюков, которого сейчас обвиняют, заключал со мной этот контракт. Он только сопровождал этот контракт, который был заключен до того момента, как он появился в фонде «Сколково». Понятно, что такие мелочи наших великих мыслителей из СКР мало волнуют и идет общая волна против всех модернизационных проектов, поскольку они все связываются с именем Медведева и либералов в правительстве. Это касается не только «Сколково». Мы видим, что приходили и в РОСНАНО, это меня гораздо больше тревожит, чем моя личная судьба. Очень плохо, если из-за проблем, которые есть у нашей власти в политической сфере, они будут уничтожать те ростки новой экономики, которые были сделаны при Медведеве».

Следствие заявляет, что именно Бельтюков незаконно передал депутату Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда «Сколково» и пытался завуалировать такую крупную растрату, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. Речь идет о периоде с февраля 2011 по февраль 2012 года. Якобы в соответствии с договорами Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать десять лекций в российских городах, а за 450 тысяч долларов выполнить научно-исследовательскую работу.

Вице-президент «Сколково» Олег Алексеев также заявил Business FM, что Бельтюков пришел в фонд позже Пономарева и не мог заключить контракт, в незаконности которого его обвиняют: «Никаких в этом смысле личных отношений с Пономаревым не имел, ни до, ни после того. Был контракт между фондом и Пономаревым. С точки зрения идеологической эту проблему могу понять. Работал человек, делал определенную работу. Эта работа не входила в противоречие с его должностью депутата Госдумы».

Алексею Бельтюкову — 43 года. Родился в Свердловске. В 1994 году с отличием окончил Уральский государственный медицинский институт, в 1997 — бизнес-школу INSEAD во Франции. Работал в консалтинговой компании «Маккинси», на руководящих должностях в отрасли прямых инвестиций компаний «Брунсвик Рейл Лизинг» и «Ренова-проект».

С 2007 года — предприниматель. Основал и возглавлял компании в отраслях переработки попутного нефтяного газа, управления индустриальными активами и автомобильного сервиса. В фонде «Сколково» является старшим вице-президентом по развитию и коммерциализации.

Ранее в Генпрокуратуру и СКР обратилось ЛДПР с просьбой проверить, на каком основании Пономарев получал деньги от «Сколково». Владимир Жириновский просит эсера показать свои работы, за которые ему заплатили 750 тысяч долларов.

Зампред Госдумы, руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев считает, что деньги были отмыты Пономаревым: «Интерес со стороны ЛДПР состоит не в вопросах «Сколково». Наш вопрос состоит в действиях господина Пономарева, так называемого «борца за честность и справедливость». Нам бы хотелось, чтобы комиссия, а заодно прокуратура со следственными органами проверили, за какие такие труды человек, не обладающий высшим образованием, получает 750 тысяч долларов бюджетных средств. У нас есть сомнения, что в декларации поданной депутатом Госдумы отражены эти средства».

Власть ведет открытую борьбу с либералами, а ситуация со «Сколково» — один из этапов этой борьбы, заявил Business FM глава ИНСОР, вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Предвзятость такого рода расследований становится понятна всем. Оппозиционеры постоянно находятся под очень пристальным вниманием власти. Эта предвзятость начинает напоминать охоту на ведьм. То, что сейчас Пономарев, вслед за Гудковыми, подвергается такому давлению, это понятная кампания и в отношении Пономарева, и в отношении всей оппозиции. А так как это связано со «Сколково», то это рикошетом бьет по премьер-министру и по всей команде либералов».

Накануне следователи провели обыски в фонде «Сколково» и пообщались с президентом фонда Виктором Вексельбергом. После этого вице-премьер Владислав Сурков, входящий в попечительский совет фонда заявил, что доверяет руководству «Сколково». Он назвал неприемлемой дискредитацию проекта «определенными силами, стремящимися политизировать последние события вокруг инновационного центра».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию