16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3183
  • RTS1083.10
19 апреля 2013, 20:47 ОбществоКонфликты

«Сколково» может потребовать у Пономарева вернуть гонорар

Лента новостей

В случае подтверждения недобросовестности депутата фонд намерен обратиться в арбитраж

Руководство фонда «Сколково» может в арбитражном порядке потребовать от депутата Ильи Пономарева вернуть полученный им гонорар и возместить причиненный ущерб, если информация следственных органов о недобросовестном исполнении им договора подтвердится, говорится в сообщении пресс-службы фонда.

В фонде выразили серьезную озабоченность возбуждением уголовного дела о растрате и заявили, что намерены максимально плотно взаимодействовать с правоохранительными органами в целях установлении истины. В то же время там выразили недоумение тем, что единственным фигурантом дела является старший вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков, который «всегда занимал, и занимает бескомпромиссную позицию в отношении любых коррупционных нарушений».

В пресс-службе уточнили, что в период 2010-2012 годов фонд заключил с Пономаревым два договора на оказание услуг. Один предусматривал проведение исследования на тему «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний», а второй — организацию и проведение цикла лекций, семинаров и других публичных мероприятий «по популяризации идей перехода России на инновационную модель развития экономики, создания в стране принципиально новой среды для разработки и коммерциализации новых технологий».

Исследование, подготовленное в рамках первого договора, полностью удовлетворило заказчика и не только используются в организации текущей деятельности фонда, но и оказалось востребованным на мировом рынке, отмечается в сообщении. В рамках второго договора Пономарев предоставил в фонд собственноручно подписанный отчет о 10 организованных им мероприятиях. «Оснований не доверять депутату Государственной Думы РФ, возглавляющему подкомитет по инновационному развитию комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ, у фонда не было, в связи с чем, контроль достоверности предоставленных им сведений проводился выборочно», — заявили в «Сколково».

После получения материалов доследственной проверки, проведенной СКР, фонд направил Пономареву запрос с требованием предоставить дополнительную информацию о фактически выполненных им работах, обратился за информацией в те учреждения, где он якобы проводил публичные мероприятия, а также запросил у органов следствия более подробные сведения по данной проблеме.

Ранее сегодня СКР сообщил, что намерен оценить научную ценность работы депутата Ильи Пономарева в рамках дела о растрате средств фонда «Сколково» в особо крупном размере. В частности, по данным ведомства, ряд лекций, фигурировавших в отчете, в действительности Пономаревым прочитаны не были.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию