16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
19 апреля 2013, 21:48 СтрахованиеНаука

Погибшая перед запуском «Бион-1М» мышь не была застрахована

Лента новостей

Животное погибло в результате конфликта в одной из групп грызунов

Мышь, погибшая накануне запуска биоспутника «Бион-1М», не была застрахована. Животное погибло в результате конфликта в одной из 18 групп грызунов, произошедшего накануне запуска. В результате ученым пришлось экстренно заменить всю группу, сообщает пресс-служба страховой компании «Согаз», выступившей в роли страховщика-координатора запуска.

Обычно организаторы запуска страхуют от несчастного случая или травмы, повлекшей за собой прекращение полетов всех космонавтов и кандидатов в космонавты, однако на отправляемых в космос животных это правило не распространяется. Сам запуск спутника был застрахован на 3 млрд рублей.

На борту спутника ученые разместили 45 мышей и 8 монгольских мышей-песчанок. Они были разделены на небольшие группы, чтобы снизить вероятность проявления агрессивности у животных под действием стресса, однако избежать конфликта все же не удалось. Тем не менее, инцидент не повлиял на предполетную подготовку космического аппарата, и старт спутника был произведен в запланированное время.

Ранее сегодня в Роскосмосе сообщили, что космический аппарат, на борту которого находятся монгольские мыши-песчанки, гекконы, рыбки-цихлиды, различные микроорганизмы, растения и искусственные метеориты, выведен на эллиптическую орбиту высотой 575 километров при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1а». На его борту также находятся 45 «генетически чистых» или «линейных» мышей, геном которых тщательно контролируется, что позволит ученым выявить любые генетические изменения, если таковые произойдут. Аппарат пробудет в космосе в течение 30 суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию