16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3693
  • RTS1159.11
23 апреля 2013, 11:07 МакроэкономикаОбществоПолитикаПерсоны

Путин ждет к 15 мая предложения по стимулированию экономики

Лента новостей

Президент уверен, что у страны есть все инструменты, способные скорректировать экономическую политику

Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и помощник президента РФ Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и помощник президента РФ Эльвира Набиуллина. Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин поручил своему помощнику по экономическим вопросам Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову подготовить предложения по стимулированию экономического роста, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам главы государства, в целом экономическая ситуация в России стабильная в отличие от стран Европы и других регионов мира. Он отметил, что те резервы и макроэкономические показатели, которых российские власти добились за последние годы, дают возможность в плановом режиме посмотреть на то, как можно было бы решить проблемы, связанные с замедлением темпов роста экономики.

Путин напомнил, что ранее высказывалось много предложений в плане корректировки текущей экономической политики страны. В частности, предлагалось использовать часть накопленных резервов для решения вопросов инфраструктурного развития и продолжить сдерживание тарифов естественных монополий. «Есть и другие предложения, их было много», — сказал президент, отметив, что позиции Минфина, некоторых представителей экспертного сообщества и Министерства экономического развития не совпадают по всем аспектам.

В связи с выше перечисленным Путин попросил Набиуллину и Шувалова подготовить документ, где были бы перечислены все полученные сведения, максимально отражающие потребности экономики РФ, с точки зрения обеспечения темпов ее роста. «Полагаю, что это можно было бы сделать к 15 мая. Уверен, просто уверен, что у нас есть инструменты, которые существенным образом могут и должны повлиять на то, что происходит в реальности», — подчеркнул президент, добавив, что новые предложения должны помочь выполнить те задачи, которые ставились в указах от 7 мая прошлого года.

Накануне в Сочи Путин проводил совещание по экономическим вопросам. Тогда президент выразил беспокойство в связи ухудшением макроэкономических показателей, назвав это «тревожным симптомом». Вместе с тем он выразил уверенность, что у России есть достаточный запас прочности в условиях кризиса.

Ранее Минэкономразвития сообщило, что осенью этого года в РФ может начаться рецессия, если не будут предприняты меры по стимулированию экономического роста. С этой точкой зрения не согласился Шувалов. «Никакой рецессии нет, есть неудовлетворенность внутри экспертного сообщества и внутри власти той ситуацией, которая складывается», — говорил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории