16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 апреля 2013, 16:54 МедицинаСтрахованиеОбщество

Врачебные ошибки исправлению не поддаются

Лента новостей

Минздрав сформулировал, что следует понимать под «врачебной ошибкой». Министерство предлагает ввести обязательное страхование пациентов от ошибок медиков

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минздрав представил на общественное обсуждение законопроект о врачебной ошибке и ответственности медиков. Врачебной ошибкой Минздрав предлагает считать «любое действие или бездействие медиков, в результате которого причинён вред здоровью пациента или наступила его смерть».

Член общественного совета Федерального медико-биологического агентства Евгений Ачкасов считает, что не всегда врач, допустивший ошибку, может быть виновным: «Действительно, есть ряд обстоятельств, когда поставить диагноз сложно из-за отсутствия времени. Поступил больной быстро и, к сожалению, быстро умирает. И не было возможности выполнить тот надлежащий метод обследования, который бы надо было сделать. Или другая ситуация. Хотя, конечно, этого не должно быть. Отсутствие должных условий и оборудования. Но врач-то в этом не виноват. В этом виновата, наверное, организация, учреждение. Из-за отсутствия диагностических возможностей тоже могут возникать ошибки в диагнозе и ошибки в принятом лечении. Здесь врач может добросовестно заблуждаться».

В США зарегистрировано около 700 тысяч врачей, ежегодно официально фиксируется около 1500 смертных случаев в результате врачебных ошибок. По экспертным оценкам, которые приводит портал www.dislife.ru, стоимость врачебных ошибок в США составляет 29 млрд долларов.

В Великобритании, как свидетельствует статистика, 1200 летальных исходов в год от врачебных ошибок и 40 тысяч смертей в результате неправильного лечения. Стоимость ошибок — 730 млн фунтов стерлингов. В Германии ежегодно регистрируют около 200 тысяч жалоб на врачебные ошибки.

Каждый девятый смертельный случай в клиниках Австралии является результатом врачебной ошибки.

Официальной статистики по России, Украине, Белоруссии, Казахстане нет.

Впрочем, по данным Генпрокуратуры России от 14 мая 2012 года, с 2010 по 2011 гг. только в 35 регионах возбуждено 133 уголовных дела по фактам причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ст. 109 УК РФ), а также халатности (ст. 293 УК РФ).

Главный пульмонолог России, академик Александр Чучалин десять лет назад оценивал процент врачебных ошибок в России на уровне более 30%. Более свежих данных нет.

Коллегиальное решение

Факт ошибки будет устанавливать специальная комиссия, в которую войдут от 7 до 11 человек: врачей, чиновников, представителей пациента и страховщика.

Вряд ли удастся найти такое количество специалистов, разбирающихся в тонкостях медицины, сомневаются эксперты. Но больше всего их смущают планы Минздрава обязать медучреждения страховать пациентов от врачебных ошибок.

Страховка предполагает выплату 2 млн рублей в случае летального исхода.

Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский считает, что компенсация — не выход: «Люди, которые к нам обращаются, говорят: «Мы не хотим денег». Они хотят, чтобы этот врач больше не работал и не вредил другим людям. А нам сейчас предлагают: вот возьмите деньги. Кому-то эти деньги нужны? Они все равно пойдут в суды. Это простимулирует экономические конфликты в системе здравоохранения. Таким образом, вместо решения проблемы мы получим новую. Например, вскипание цен в замкнутой системе, когда цена страховки привлекает к себе истцов. Цена иска и страховки ложится на цену услуг, и все это вместе растет — то есть такой мощный инфляционный механизм в системе здравоохранения. А последняя инициатива Минздрава, она вообще достаточно некорректна даже с юридической точки зрения, потому что речь идет о страховании ответственности при наступлении инвалидности. А что, другими случаями это не страхуется?».

Как следует из законопроекта, страховщиками могут выступать только крупные игроки рынка. Минздрав решил, что установленный капитал компаний должен быть не менее 500 млн рублей, опыт работы по страхованию от несчастных случаев — не менее пяти лет и наличие подразделений не менее чем в 75% субъектов Федерации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории