16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
24 апреля 2013, 12:29 ОбществоПроисшествия
В фокусе: Запрос дня от Google

Прятался в болоте и «стрелял в ад»

Лента новостей

«Белгородский стрелок» при задержании заговорил загадками. Сергей Помазун был задержан накануне. Ему уже предъявлено обвинение по трем статьям. Вскоре последует и четвертое — за ножевые ранения полицейскому

Сотрудники правоохранительных органов задерживают Сергея Помазуна, подозреваемого в стрельбе в Белгороде. Фото: РИА Новости
Сотрудники правоохранительных органов задерживают Сергея Помазуна, подозреваемого в стрельбе в Белгороде. Фото: РИА Новости

«Белгородский стрелок» Сергей Помазун отказался давать показания. Об этом сообщает Следственный Комитет России. Там также заявляют, что Помазуну уже предъявлено обвинение по трем статьям: «убийство», «хищение оружия и боеприпасов» и «хищение оружия и боеприпасов, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья».

В отношении Помазуна также возбуждено уголовное дело по факту нападения на полицейского, но обвинение пока не предъявлено. Во время задержания Помазун нанес четыре ножевых ранения полицейскому Юрию Седых. Ночью Седых была сделана операция, сейчас его жизнь вне опасности. Еще неделю полицейский останется в больнице.

В задержании участвовали сотрудники Курского линейного отдела полиции на транспорте. «Мы несли патрулирование в районе парка отстоя, — рассказал один из них — подполковник Алексей Едрешов, — Где-то в 22:40 в сторону вокзала шел человек, в ходе проверки документов он себя вел подозрительно. Когда уже по всем приметам и по фотороботу совпадал, то он в ходе задержания нанес нашему сотруднику — Седых Юрию Алексеевичу колото-резаные ножевые ранения. Преступник был задержан, наш сотрудник был доставлен в больницу».

Задержание стрелка — один из самых популярных запросов дня поисковой системы Google.

Полицейские, задержавшие «белгородского стрелка», не претендуют на вознаграждение в 3 млн рублей. «Мы не считаем себя героями, мы просто выполняли свой долг, о наградах никто и не думал», — сказал майор полиции Юрий Седых, схвативший Сергея Помазуна.

Трагедия в Белгороде произошла в понедельник — 22 апреля — на Народном бульваре — преступник, 32-летний местный житель Сергей Помазун, ранее судимый за кражу, открыл огонь сначала в оружейном магазине «Охота», потом — на улице. На месте погибли пять человек, в том числе ученица седьмого класса, еще одна 16-летняя девушка скончалась в реанимации.

Помазун сейчас находится в следственном изоляторе. Но, как сообщает Следственный Комитет, он отказался давать показания. Помазуну назначена психиатрическая экспертиза.

После задержания на вопрос, зачем он стрелял в детей, Помазун ответил, что в детей не стрелял, а «стрелял в ад». Там же в беседе с полицейскими «белгородский стрелок» рассказал, что прятался от преследования в болоте недалеко от вокзала. Помазуну грозит пожизненный срок. Несмотря на поздний час при задержании Помазуна, к вокзалу сбежалось много белгородцев. Они были готовы «разорвать» преступника.

В Общественной палате России уже назвали успешной операцию по поимке Помазуна, отмечают роль министра МВД Владимира Колокольцева, который лично руководил задержанием.

«Белгородского стрелка» ловили двое суток. После его задержания «город вздохнул спокойно» говорит редактор «Белгородской правды» Владимир Прилов: «Народ радуется и успокоение идет, потому что тревожно вчера было, улицы полуобезлюдевшие. Обычно гуляют вечером с детьми, а тут почти не было никого. Сегодня несут цветы на то место до сих пор, потому что сегодня похороны и последний день траура».

Рекомендуем:

  • Фотоистории