16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
25 апреля 2013, 15:39

Госкомпанию «Курорты Северного Кавказа» отдадут людям Хлопонина

Лента новостей

«Курорты Северного Кавказа» возглавит ставленник полпреда Хлопонина. Это уже согласовано у Кремле, пишут «Ведомости»

Вывеска у входа в офис компании ОАО «Курорты Северного Кавказа» на улице Пречистенке в центре Москвы. Фото: РИА Новости
Вывеска у входа в офис компании ОАО «Курорты Северного Кавказа» на улице Пречистенке в центре Москвы. Фото: РИА Новости

Гендиректором ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) станет Сергей Верещагин, замминистра регионального развития, сообщают «Ведомости». Верещагин входит в совет директоров компании, он считается человеком из команды Хлопонина — в 2006 году он работал Хлопонина в администрации Красноярского края.

По данным издания, председателем совета директоров станет сам полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

До недавнего времени председателем совета директоров КСК был Ахмед Билалов.

Читайте также: Билалов возместил КСК расходы на командировки

В начале апреля в отношении Ахмеда Билалова было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Кроме того, МВД проверяет бывшего вице-президента Олимпийского комитета России на причастность к уклонению от уплаты налогов, практиковавшейся одной из турфирм, организующих хадж. Его младшему брату Магомеду Билалову грозит уголовное дело о злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

В настоящее время эту должность занимает заместитель полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров.

До этого назначения Быстров работал на руководящих должностях в федеральных органах исполнительной власти, в том числе, в Минэкономразвития, Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами, Минрегионе, Департаменте промышленности и инфраструктуры правительства РФ.

В пресс-службе полпреда в Южном федеральном округе Business FM заявили, что пока никакого решения о назначении нет, и от дальнейших комментариев отказались.

Вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что других вариантов, кроме как назначить человека из команды Хлопонина, у Кремля не было: «С учетом того, под какой нагрузкой и под каким давлением находится, соответственно, с финансовой точки зрения, организация, вариантов-то особых не было. Т.е. Хлопонин туда зашел не от хорошей жизни. Я бы сказал, что Хлопонин — это, скорее, такая средняя позиция. Полностью отдавать проект правительственный, я так думаю, никто не собирался. Поэтому было принято решение, что будут десантированы представители Хлопонина, который, с одной стороны, входит в структуру правительства, но при этом всегда считался немножко отдаленным от структур Дворковича. Плюс ко всему у него были хорошие связи с Прохоровым, с которым он в свое время работал, и с другими игроками, которые не представлены в правительстве».

Проект «Курорты Северного Кавказа» скоро будет закрыт, уверен директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов: «То, что человек Хлопонина возглавляет эту корпорацию, это вполне логично и оправданно. Потому что любой человек с Кавказа просто бы не справился с теми проблемами, которые перед этой госкомпанией стоят. Что важно сказать, что вообще, на мой взгляд, этот проект себя исчерпал, ни в одном месте ничего не построено. Но вина в этом не компании «КСК», а вина как раз лежит на элитах Северо-Кавказских республик. Конечно, человек Хлопонина — это здорово, но никакой человек, обладающий любыми возможностями не способен в одиночку что-либо сделать, это очевидно. По всей вероятности, этот проект в ближайшее время будет свернут».

Рекомендуем:

  • Фотоистории