16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
26 апреля 2013, 12:58 ПроисшествияОбщество

СКР возбудил дело по факту пожара в подмосковной психбольнице

Лента новостей

Следователи говорят о нарушении требований пожарной безопасности, но не исключают и поджога

UPDATE 12:58 мск

По факту пожара в подмосковной психиатрической клинике Следственный комитет России (СКР) по Московской области возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Об этом говорится в сообщении пресс-службы СКР.

Для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела на место трагедии направлены опытные следователи и криминалисты следственного управления СК России по Центральному федеральному округу и Главного управления криминалистики. В настоящее время ведется осмотр места происшествия. После осмотра места происшествия в рамках уголовного дела будет дана правовая оценка действиям (бездействию) руководства клиники, должностных лиц контролирующих органов, ответственных за пожарную безопасность в медицинском учреждении.

Следствие рассматривает все возможные версии причин пожара, в том числе неосторожное обращение с огнем, неисправность электрооборудования, поджог и другие.

Одноэтажное здание психиатрической больницы №14, по данным МЧС, расположено по адресу Московская область, Дмитровский район, Куликовское с.п, п. Раменский, ул. Больничная, д. 6. В 2:23 мск в пятницу, 26 апреля произошло возгорание кровли этого здания. К моменту прибытия пожарных одноэтажное кирпичное здание было полностью охвачено пламенем. В 4:13 мск пожар был локализован на площади 420 кв. м., а в 4:48 мск — ликвидирован.

Данные о числе погибших разнятся. МЧС сообщает, что в здании находился 41 человек, 38 из которых погибли. СКР утверждает, что в момент пожара в помещении клиники было 38 человек, и только двоим удалось спастись.

Пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай ранее сегодня сообщал, что жертвами пожара могли стать 38 человек, из них два медработника. По данным пресс-службы ГУ МВД по Московской области, огонь унес жизни 36 человек. В сообщениях МЧС о статусе пожара говорилось, что обнаружено 12 тел погибших.

МЧС опубликовало список погибших. Самой молодой жертвой оказалась девушка 1993 года рождения.

По предварительным данным, очаг возгорания располагался в районе дивана в комнате отдыха. Из допроса медсестры следует, что в 1:00 она сделала обход. Приблизительно в 2:00 сработала пожарная сигнализация, было сильное задымление. Медсестра успела вывести одну пациентку и кричала остальным, чтобы они выходили.

Следователи допросили одного из пациентов, которому удалось спастись. Он сообщил, что накануне в клинику поместили наркозависимого пациента, у которого была «ломка», и он постоянно курил, несмотря на запреты медперсонала.

Следователи продолжают осмотр места происшествия. На данный момент из пожарища уже извлечены все 36 тел, из них на 29 имеются повреждения от воздействия пламени, говорится в сообщении.

В помещении психиатрической больницы проведена выемка документов. Сотрудники МЧС в августе 2012 года и январе 2013 года проводили проверки в медицинском учреждении. В январе этого года они выявили три нарушения и привлекли одно лицо к ответственности.

Следователи определили коммерческую организацию, которая монтировала пожарную сигнализацию в помещениях психиатрической больницы. В ближайшее время будут допрошены руководство и сотрудники этой организации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории