16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.53 / ₽ 3694
  • RTS1132.45
26 апреля 2013, 18:36 ОбществоПерсоны

Умер бывший вице-премьер и министр финансов Александр Лившиц

Лента новостей

Прощание с ним состоится 29 апреля

Александр Лившиц. Фото: РИА Новости
Александр Лившиц. Фото: РИА Новости

UPDATE 18:36 мск

В Москве на 67-м году жизни в результате острой сердечной недостаточности кончался бывший вице-премьер России, экс-министр финансов Александр Лившиц, сообщает пресс-служба «РусАла». Прощание с ним состоится 29 апреля в 11:00 в Траурном зале ЦКБ по адресу улица Маршала Тимошенко, 25, отпевание – в 14:00 в храме Сошествия Святого Духа на Даниловском кладбище, похороны – в 14:30.

Александр Лившиц родился 6 сентября 1946 года. В 1971 году он окончил Московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности «экономическая кибернетика». В 1996 году он был назначен министром финансов, заместителем председателя правительства РФ. В том же году Лившиц стал заместителем управляющего от РФ в МВФ, а в 1997 году был назначен представителем российского президента в Национальном банковском совете. С 1994 по 1996 год Александр Лившиц являлся помощником президента России по экономическим вопросам. С 1999 по 2000 год он был министром и представителем президента России по делам индустриально развитых стран, входящих в G8, а в 1997-1998 годах стал заместителем главы администрации президента. С 2000 по 2001 год Александр Лившиц работал председателем правления банка «Русский кредит», одновременно являясь президентом Брюссельского международного банковского клуба.

С 2001 года Лившиц был директором по международным и специальным проектам ОК «РусАл». Весь коллектив компании выражает глубокие соболезнования родным и близким бывшего министра.

Александр Лившиц запомнился не только как выдающийся экономист, но и как остроумный человек, чьи высказывания стали афоризмами. Вот только некоторые из них.

О российском рынке:

«Понимаете, наш рынок, может быть, был когда-то такой хрупкой, нежной девушкой. Сейчас это такая немолодая, массивная бетонщица».

О стимулировании работодателей:

«Когда не платят зарплату на хлебокомбинате, директору надо делать массаж копчика с помощью напильника».

О российских традициях:

«Российский цикл известен: летом жарко, зимой холодно, весной — реформы, а осенью — кризис».

О приватизации:

«Как всякий первый блин, он вышел комом, хотя и остался при этом блином. То есть он не изменил свою консистенцию».

О Родине:

«Я не вижу ничего обидного, когда говорят, что Россия — бедный родственник, потому что бедность — это временно, а родственник — навсегда».

Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко вспоминает известнейшую короткую фразу Лившица «Делиться надо!» - обращение к бизнесу о том, что надо делиться с государством прибылью и платить налоги. «Александр Яковлевич вошел в историю фразой «Делиться надо!», если «весело» сказать», — отметил Алексашенко в интервью агентству «Прайм». Фраза Лившица «Делиться надо!» о необходимости бизнеса платить налоги государству, произнесенная им в бытность министром финансов, стала буквально-таки крылатой.

«А если серьезно, он был одним из тех людей, кто в непростые 90-е годы не боялся брать на себя ответственность за то, что происходит в стране. Наверное, это то, что нужно сказать в этот момент времени, потому что даже сегодня многие люди, которые тогда были при власти, почему-то стесняются об этом говорить. Я считаю, что в 90-е годы, чтобы быть во власти, нужно было особое мужество, потому что заработать во власти тогда не удалось никому, в отличие от того, что происходит сейчас», — отметил Алексашенко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории