16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
27 апреля 2013, 09:09 ОбществоПерсоны

Суд отпустил Навального в Астрахань

Лента новостей

Навального отпустили отдохнуть на майские. Ленинский районный суд Кирова стал первым судом, который дал отпуск оппозиционеру. Что еще интересного произошло за минувший день слушаний по делу «Кировлеса»

Блогер Алексей Навальный с супругой Юлией в перерыве между слушаниями по делу о хищениях в «Кировлесе». Фото: Reuters
Блогер Алексей Навальный с супругой Юлией в перерыве между слушаниями по делу о хищениях в «Кировлесе». Фото: Reuters

Губернатор Никита Белых в суд не пришел, и день обещал быть довольно скучным — предстояли допросы руководителей лесхозов. В целом они действительно были рутинными, одни и те же вопросы, одни и те же ответы:

— Вы знали Навального лично?

— Нет, видел по телевизору.

— Он навязывал лесхозу невыгодные контракты?

— Нет.

— Отдавали ли вы безвозмездно лес компании ВЛК?

— Нет.

Вот фрагмент допроса директора одного из лесхозов. Вопросы задает Навальный.

— Вы какие-то угрозы или указания от меня или от каких-то людей, которые ссылались на меня, от моего имени, получили?

— От вас я не получала, нет.

— Никто не говорил, представляясь моим именем, или со слов Опалева?

— Нет, нет.

— Скажите, пожалуйста, поступали ли какие-то указания от Опалева или с коммерческого отдела о бесплатной отгрузке продукции, безвозмездной?

— Нет, такого не поступало никогда.

— Ну, или, может быть, вы понимали, что придётся отгрузить продукцию, а денег не будет, такого никогда не было?

— Нет, никогда.

— Всё, вопросов больше нет, спасибо.

Впрочем, не все было однообразно, случались и казусы. В суд под конвоем явился бывший советник Никиты Белых Андрей Вотинов, приговоренный к 3 годам колонии за покушение на мошенничество. Один из ключевых свидетелей обвинения отказался давать показания без адвоката.

Бывшего главу департамента госсобственности в правительстве области Константина Арзамасцева в суде так и не дождались, что не удивительно — он в федеральном розыске.

Повеселил многих присутствующих экс-глава «Шаблинского лесхоза» Александр Кузнецов. Он заявил суду, что никаких показаний следствию не давал.

Позднее, однако, выяснилось, что следствие допрашивало свидетеля по делу Андрея Вотинова, и этот факт Кузнецов опровергать не стал.

Суд объявил перерыв до 9 утра 15 мая и отпустил обоих подсудимых отдохнуть. Петр Офицеров отправится в Калужскую область, а Навальному Ленинским районным судом Кирова разрешено съездить в Астрахань.

Главный редактор кировской газеты «Репортеръ» Алексей Сидоров рассказал Business FM: «Правда, он [Навальный] просился в Египет, а его отпустили только в Астраханскую область. Астраханская область была названа, не знаю, как мне показалось, что называется от балды. Ему теперь придётся ехать в Астрахань».

Не факт. У Навального еще несколько подписок о невыезде, и чтобы отправиться в отпуск, ему придется получить разрешения и в других судах, чего раньше ему еще ни разу не удавалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории