16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.44 / ₽ 3668
  • RTS1148.12
8 июня 2009, 17:23 ТехнологииПраво

Судебные приставы затеяли продажу «Вымпелкома»

Лента новостей

Судебные приставы подготовили необходимые документы для продажи на биржевых торгах 26,6% акций оператора сотовой связи «Вымпелком», принадлежащих норвежской Telenor. Покупателями могут стать госструктуры или «Альфа-групп»

"Пчелиные" акции в клюве у судебных приставов. Фото: Joaquim Coelho/flickr.com

Судебные приставы подготовили необходимые документы для продажи на биржевых торгах 26,6% акций оператора связи «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн»), принадлежащих норвежскому телекоммуникационному холдингу Telenor. В числе основных претендентов на пакет эксперты называют госструктуры или другого акционера «Вымпелкома» — «Альфа-групп».

«В настоящее время подготовлены все документы для продажи 15 млн 337 тысяч 854 обыкновенных именных акций ОАО «Вымпелком», арестованных 11 марта в рамках исполнения решения суда. В ближайшее время акции будут переданы для реализации на торгах», — сказала представитель ФССП.

В марте 2009 года судебные исполнители арестовали большую часть акций «Вымпелкома» — 26,6% из 29,9%, принадлежащих Telenor. Это было сделано в рамках исполнительного производства о взыскании с норвежского холдинга 1,728 млрд долларов в пользу «Вымпелкома». Выплатить данную сумму норвежцам необходимо согласно принятому в феврале решению Восьмого арбитражного апелляционного суда (Омск). Тогда Telenor отказался выплачивать эти средства, пообещав оспорить данное предписание.

Более года назад миноритарный акционер «Вымпелкома» — зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Farimex (владеющая ADR на 0,002% уставного капитала «Вымпелкома») подала иск к крупнейшим акционерам телекоммуникационного холдинга — Telenor и Altimo (владеет 44% «Вымпелкома», управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»). Основные претензии Farimex предъявляла представителям норвежской компании, обвиняя в затягивании экспансии «Вымпелкома» на Украину. В частности, Telenor, владеющий 56,5% акций другого украинского оператора — «Киевстар», неоднократно блокировал приобретение «Вымпелкомом» ЗАО «Украинские радиосистемы».

Директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина на момент сдачи материала была недоступна для комментариев. В ФССП отказались комментировать BFM.ru подробности продажи, принадлежащего Telenor пакета акций «Вымпелкома», отметив, что подробности сообщат в ходе конференции, которая состоятся 9 июня.

В «Вымпелкоме» отношения между акционерами комментировать не стали. «Это дело между акционерами «Вымпелкома», и мы последовательно придерживаемся данной позиции. Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить, и поддержать добрые отношения со всеми нашими акционерами», — пояснила в интервью Business FM пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева.

Акции «Вымпелкома» могут заинтересовать широкий круг инвесторов. В конце апреля биржа РТС в ответ на запрос ФССП оценила одну акцию «Вымпелкома» в 117,97 доллара, а весь пакет, принадлежащий Telenor, в 1,8 млрд долларов.

Аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов в интервью BFM.ru сказал, что не исключает, что приобрести их захочет другой акционер телекоммуникационном холдинге — Altimo. «Помимо Altimo претендовать на покупку доли в «Вымпелкоме» может государство, — отмечает аналитик компании «Атон» Ирина Сковрцова. — Акции «Вымпелкома» может купить только российский акционер, потому что сейчас мобильная связь попала в стратегическую отрасль, и на покупку больше 20% нужно получить разрешение от государства. Я думаю, что при таком ужесточении правил сейчас никто не даст купить «Вымпелком» иностранцу. Это может быть интересно либо Altimo (если компании хватит средств), либо государству».

Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев на момент сдачи материала был недоступен для комментариев.

В какие сроки могут быть реализованы акции «Вымпелкома» не ясно. «В постановлении судебного пристава был установлен срок на добровольное исполнение решения суда. Если в указанный срок требование не было исполнено, судебные приставы приступят к реализации арестованного имущества, а именно акций», — говорит BFM.ru заместитель генерального директора юридической компании «Велес Лекс» Евгений Акимов.

Впрочем, он уверен, что выход из сложившейся ситуации у Telenor есть. «Компания Telenor может перечислить требуемую сумму до начала продажи и тем самым избежать потери акций. Либо же исполнительное производство может быть прекращено, если будет отменено решение суда о взыскании долга, что маловероятно», — считает юрист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории