16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.01 / ₽ 4856
  • RTS1186.68
27 апреля 2013, 20:29 ОбществоТехнологииКонфликтыПерсоны

В Instagram нашлась удаленная учетная запись Джохара Царнаева

Лента новостей

Друзья предполагаемого террориста утверждают, что аккаунт был удален совсем недавно

В Интернете обнаружилась удаленная учетная запись в Instagram, которая принадлежала 19-летнему Джохару Царнаеву, обвиняемому в теракте на бостонском марафоне, сообщили источники CNN. Ранее тщательному изучению были подвергнуты аккаунты Царнаева в Twitter и «ВКонтакте», однако выяснилось, что ими сетевая активность молодого человека не ограничивалась.

В Instagram была обнаружена удаленная учетная запись под ником jmaister1. В настоящее время ее уже не существует, а друзья Царнаева говорят, что она была удалена совсем недавно. Официальный представитель Instagram отказался побеседовать с телеканалом об учетной записи Царнаева или сообщить, когда именно она была удалена. Американские журналисты полагают, что информация с аккаунта в Instagram может иметь большое значение для следствия, в первую очередь потому, что кто-то попытался от нее избавиться.

На этой неделе учетную запись jmaister1 все еще можно было отследить при помощи кэша поисковой системы Google, а также других подобных сайтов. Этот способ, однако, не позволяет полностью восстановить аккаунт Царнаева, так как в кэше хранятся страницы, проиндексированные за определенный период времени — иногда за недели или дни.

Телеканал выяснил, что Царнаеву понравились несколько фотографий, связанных с Чечней, которые были размещены другими пользователями Instagram. На одном из снимков, взывавших одобрение Царнаева, изображен Шамиль Басаев, организовавший ряд терактов на территории России и убитый в 2006 году.

Об учетной записи Джохара Царнаева в Instagram знали не многие. Телеканал переговорил с несколькими друзьями предполагаемого террориста, которые сообщили, что им об этом ничего не известно. Двое однокурсников Царнаева, однако, знали об аккаунте. Они полагают, что молодой человек создал его, чтобы поддерживать связи со школьными друзьями.

Рекомендуем:

  • Фотоистории