16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.06 / ₽ 4874
  • RTS1181.34
29 апреля 2013, 11:45 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Россия ищет 250 млрд на футбол

Лента новостей

Деньги на ЧМ-2018 могут быть выделены из Фонда национального благосостояния России. Эксперты усмотрели в этом «плохой» прецедент

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Деньги из Фонда национального благосостояния России могут частично потратить на футбол: 250 млрд рублей могут быть выделены на строительство стадионов и инфраструктуры к Чемпионату мира 2018 года. Об этом пишет газета «Известия».

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минфина Антону Силуанову выделить дополнительные средства из бюджета на Чемпионат мира: 130 млрд — на строительство и реконструкцию стадионов и еще 120 — на транспортную инфраструктуру, связь и энергоснабжение.

Генеральный директор заявочного комитета «Россия-2018» Алексей Сорокин подтвердил Business FM, что процесс согласования выделения бюджетных денег идет, однако неизвестно, идет ли речь о Фонде национального благосостояния: «Программа находится в состоянии разработки и еще не утверждена никем, поэтому сейчас говорить о каких-то цифрах и объектах преждевременно. Сейчас все равно идет процесс согласования. Когда она будет утверждена, хоть кем-то, хоть одним ведомством, тогда можно поговорить о том, что она будет официально подана в правительство. Сейчас она подвергается согласованию».

Неделю назад замминистра транспорта Алексей Цыденов заявил, что средства из Фонда национального благосостояния могут быть выделены РЖД на строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

А в конце 2012 года президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию заявил, что из ФНБ будет направлено 100 млрд рублей на развитие инфраструктурных проектов при условии их окупаемости.

Если деньги будут выделены из фонда, это станет плохим прецедентом, считает директор аналитического департамента компании «АТОН» Алексей Языков: «Вопрос, насколько это целесообразно, поскольку это деньги, которые Россия откладывает на черный день. Наши аналитики смотрели на экономическую целесообразность вложения в инфраструктуру для ЧМ по футболу, и там не получается ничего такого стоящего. Поскольку все эти потенциальные стадионы по сегодняшней посещаемости совершенно не окупают себя. Здесь проблема не в том, сколько они потратят на эту конкретную программу, а в том, что это прецедент своего рода. То есть это можно сейчас использовать, то это можно будет использовать и в дальнейшем для различных нужд. Тогда весь смысл Фонда национального благосостояния обнуляется».

На 1 апреля этого года объем средств Фонда национального благосостояния оценивался в 2,7 трлн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории