16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4830
  • RTS1178.07
29 апреля 2013, 18:03

Закурить найдется

Лента новостей

Российские производители сигарет бьют тревогу: рынок наводняется дешевой нелегальной продукцией из Белоруссии и Казахстана. По оценкам некоторых игроков, из-за этого только за прошлый год российский бюджет потерял около 4 млрд рублей

Линия по изготовлению сигарет. Фото: РИА Новости
Линия по изготовлению сигарет. Фото: РИА Новости

Табачный рынок России наводняет нелегальная и более дешевая продукция из Белоруссии и Казахстана. Из-за этого российский бюджет недополучает значительные суммы: по некоторым оценкам, только за прошлый год российский бюджет потерял около 4 млрд рублей.

Говорит председатель совета директоров Погарской сигаретно-сигарной фабрики Игорь Моисеев: «Гродненская «Прима» стоит в среднем 13 рублей. МРЦ (максимальная розничная цена) на моей «Приме» сейчас 25 рублей. Мой потребитель — это потребитель, для которого 10-12 рублей — это принципиальная разница в цене при хорошем качестве. Сигареты белорусские хорошего качества, не хуже нашего. Предприниматели российские или белорусские везут свободно через границу и продают товар на территории РФ. Поначалу, год назад это примерно началось как лоточная торговля, а сейчас не только на лотках вместе с творогом и колбасой, это уже в регулярную розницу Брянской области по торговым павильонам, по палаткам».

Отечественные производители предлагают уравнять акцизы на сигареты в странах Таможенного союза, с оглядкой на покупательную способность. Так как в отдельных регионах объем продаж нелегальных сигарет достиг уже 4%, говорит директор по коммуникациям компании JTI Анатолий Верещагин: «Если полностью игнорировать эти вопросы, то мы можем получить до трети рынка в тени, как это произошло в странах Прибалтики, где сопоставимые доходы населения, где резко задрали акцизы после их вступления в ЕС. И, соответственно, страны Прибалтики заполонила нелегальная продукция».

Гармонизировать акцизы на табак и алкоголь в рамках ТС его члены договорились к 2020 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории