16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
30 апреля 2013, 16:52 ОбществоПолитикаПерсоны

Виллем-Александр стал первым за 123 года королем Нидерландов

Лента новостей

Он принес присягу в качестве монарха

Кронпринц Виллем-Александр, королева Беатрикс и супруга кронпринца Максима. Фото: Reuters
Кронпринц Виллем-Александр, королева Беатрикс и супруга кронпринца Максима. Фото: Reuters

UPDATE 16:52 мск

Кронпринц Оранский-Нассау Виллем-Александр стал первым с 1890 года королем Нидерландов после отречения от престола его матери, королевы Беатрикс, передает BBC.

75-летняя Беатрикс подписала документ об отречении после 33 лет на троне. Она сообщила о своем намерении еще в январе, заявив, что ее сын готов к управлению страной и пора передать власть «новому поколению».

Церемония отречения состоялась в Королевском дворце. В 14:00 по местному времени (16:00 мск) Виллем-Александр принес присягу. Он выразил желание быть королем, который сможет сплотить общество. Виллем-Александр добавил, что не ожидает, что все будут обращаться к нему «его величество». Он заявил, что люди могут обращаться к нему, как им хочется.

Его жена Максима будет носить титул «супруга короля». Их старшая дочь, 9-летняя Катарина-Амалия стала принцессой Оранской и теперь первая в очереди на престол.

Беатрикс взошла на престол в 1980 году. В 2009 году во время проведения национального нидерландского праздника День королевы в Апелдорне 38-летний мужчина на высокой скорости въехал в парадную колонну, в которой находилась Беатрикс и другие члены королевской семьи. В результате неудавшегося покушения на королевскую семью погибли семь человек, которых сбил автомобиль. Сам водитель скончался в больнице.

Рекомендуем:

  • Фотоистории