16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.46 / ₽ 5320
  • RTS1165.87
1 мая 2013, 11:06 ФинансыМакроэкономикаОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

В Греции началась всеобщая 24-часовая забастовка

Лента новостей

Организаторы акций протеста требуют положить конец урезанию расходов и повышению налогов

В Греции началась всеобщая 24-часовая забастовка — профсоюзы призывают протестующих к массовой мобилизации и критикуют жесткие меры экономии, передает ВВС.

Забастовка приведет к нарушению в работе некоторых общественных служб, в том числе транспорта и больниц. Организаторы акций протеста требуют положить конец урезанию расходов и повышению налогов.

Правительство настаивает на том, что жесткие меры экономии совершенно необходимы, чтобы вывести Грецию из глубокого финансового кризиса и шести лет рецессии. Кабинет министров Антониса Самараса неоднократно заявлял, что проводимая властями политика является частью последовательных действий для получения новых траншей финансовой помощи от международных кредиторов.

Официально 24-часовая забастовка стартовала сегодня в полночь. Формально День труда, отмечаемый 1 мая, не является в Греции официальным выходным днем в этом году, так как праздник был перенесен на следующую неделю. Корреспондент ВВС сообщает, что в Афинах нарушена работа общественного транспорта, паромы на острова отменены, а больницы работают с весьма ограниченным количеством персонала. Протестное движение в Греции, однако, постепенно идет на спад, поэтому неизвестно, насколько масштабными окажутся сегодняшние акции. Тем не менее, ожидается, что демонстрация пройдут по всей стране, а полиция переведена в режим повышенной готовности.

Два крупнейших профсоюза GSEE и ADEDY заявили, что намерены сконцентрироваться на требованиях прекратить урезание расходов. Организаторы акций протестов утверждают, что правительство довело Грецию до рекордного уровня безработицы в 27%, при этом среди молодежи этот показатель составляет почти 60%. Премьер-министр Самарас отстаивает свою политику, утверждая, что этот год экономического спада станет для Греции последним, а ему на смену придет долгожданный рост экономики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию