16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.79 / ₽ 5304
  • RTS1146.72
2 мая 2013, 21:12 ОбществоСпорт

Вдова Льва Яшина против съемок художественного фильма о муже

Лента новостей

Скандал вокруг еще не снятого фильма о Льве Яшине. Владимир Путин к 1 июля ждет, что правительство определится с созданием картины. Но категорически против выступила вдова легендарного футболиста

Вратарь московской футбольной команды «Динамо» Лев Яшин во время тренировки, 1969. Фото: РИА Новости
Вратарь московской футбольной команды «Динамо» Лев Яшин во время тренировки, 1969. Фото: РИА Новости

О том, что нужно снять «Легенду номер 17» на футбольный лад, было объявлено на «Прямой линии». Кандидатуру Льва Яшина для этого Владимиру Путину предложил один из зрителей: «Прошу оказать настоятельную помощь президента к ЧМ по футболу снять кинофильм «Яшин».

«Видимо, это реакция на фильм «Легенда номер 17», где речь шла не только о Харламове, но и о выдающихся тренерах, которые сделали нашу сборную таковой и воспитали такого человека как Харламов. Лев Яшин — это тоже одна из наших легенд. Такой фильм был бы востребован», — сказал президент.

Спустя несколько дней Путин поручил правительству к 1 июля разработать вопрос. Но, похоже, что с семьей футболиста идею не обсудили вовсе. Вдова знаменитого вратаря, Валентина Яшина, в эфире телеканала «Дождь» ответила резко: «Помру, тогда можете художественный фильм делать, и что кому взбредет в голову, пускай делает. Я видела про Боброва фильм — отвратный. Еще не хватало, чтобы меня там голую сделали, чтобы я танцевала или как-то так».

У исполнителей поручения президента теперь два выхода: либо проигнорировать мнение семьи, либо попытаться договориться. Главный редактор журнала «Кинопроцесс» Вячеслав Шмыров считает, что заявление Валентиной Яшиной во внимание все-таки примут: «Будут считаться с мнением вдовы Льва Яшина. Это не тот случай, чтобы государство показывало силу своей принципиальности. Снимут какой-то другой фильм. Другое дело, зачем нам сейчас фильм о Яшине после того, как с успехом вышел фильм про Харламова. Тиражирование необязательно приведет к какому-то позитивному результату».

Но если не Яшин, то кто? Фигур такого масштаба в российском футболе немного, констатирует продюсер и кинокритик Андрей Русанов: «По-человечески, конечно, и вдову понять можно. Она не верит, что кто-то справится с этой темой, и уважительно, как положено, снимет это кино. Но волну этой темы о том, что у нас стержнем является конкретный человек, легендарный Высоцкий, Гагарин, Харламов, волну отрицать нельзя. И тут правительство в тренде находится. Другого такого персонажа, как Лев Яшин, в футболе тяжело представить, чтобы было на одной лавочке. Может быть, Ринат Дасаев после этого был».

Есть альтернативный вариант — снять фильм о футболисте, которого будут звать не Яшин, а, допустим, Кашин. Впрочем, и сборы у него, скорее всего, будут уже другими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию