16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
2 мая 2013, 19:16 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Казахстан сотрудничает с США по делу о теракте в Бостоне

Лента новостей

Власти государства отметили, что решительно осуждают любую форму терроризма

Власти Казахстана заявили, что не приемлют любую форму терроризма и сотрудничают с США по делу двух граждан государства, обвиненных в попытке помешать расследованию дела о теракте на бостонском марафоне, передает Reuters.

19-летним студентам Азамату Тажаякову и Диасу Кадырбаеву предъявлено обвинение в том, что они мешали следствию, так как спрятали рюкзак и фейерверки, которые нашли в общежитии в комнате одного из предполагаемых террористов. Если их признают виновными в попытке уничтожить улики по делу, студентам грозит до пяти лет лишения свободы. В даче ложных показаний по делу о взрывах также обвинен 19-летний гражданин США.

«Казахстан решительно осуждает любую форму терроризма», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Казахстана. Ведомство отметило, что Астана сотрудничает с правоохранительными органами США по делу о взрывах в Бостоне. МИД подчеркнул, что Тажаякова и Кадырбаева обвиняют в попытке уничтожить улики, а не в причастности к теракту, в результате которого погибли три человека, еще 264 получили травмы различной степени тяжести. «Их вина еще не доказана, расследование дела продолжается», — следует из заявления внешнеполитического ведомства Казахстана.

Согласно материалам следствия, через три дня после теракта, когда ФБР опубликовало фотографии подозреваемых во взрывах, трое студентов решили скрыть от следствия причастность к взрывам своего друга Джохара Царнаева. Адвокат Диаса Кадырбаева Роберт Шталь заявил, что его клиент полностью отрицает выдвинутые против него обвинения. По его словам, студент не знал, что Джохар Царнаев причастен к бостонскому теракту.

19-летнему Джохару Царнаеву может грозить смертная казнь, если он будет признан виновным в установке сделанных в домашних условиях взрывных устройств из скороварок в толпе зрителей на бостонском марафоне. Второй фигурант дела, его старший брат Тамерлан Царнаев, был смертельно ранен в перестрелке с полицией при задержании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории