16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
3 мая 2013, 20:44 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Британские евроскептики серьезно усилили позиции

Лента новостей

Британские евроскептики серьезно усилили свои позиции. Партия независимости UKIP, которая выступает за выход из Евросоюза, добилась крупного успеха на частичных выборах в местные органы власти

Лидер партии независимости Великобритании Найджел Фарадж во время съемок программы «BBC Vote 2013» в Лондоне. Фото: Reuters
Лидер партии независимости Великобритании Найджел Фарадж во время съемок программы «BBC Vote 2013» в Лондоне. Фото: Reuters

Партия UKIP, которую британские СМИ называют националистической и популистской, сумела набрать свыше 25% от общего числа голосов на частичных выборах в местные органы власти.

Ее лидер Найджел Фарадж (Nigel Farage) известен своими громкими заявлениями, в том числе о необходимости ограничения въезда для трудовых мигрантов. Вот что он сказал о результатах выборов в интервью The Independent: «Еще утром многие предрекали, что это просто протест, который скоро сойдет на нет. Я скажу вам, что все, кто проголосовал за нас, выступили против истеблишмента. Кроме того, они знали, за что они голосуют, они понимают, какие принципы отстаивает «Партия независимости». И я скажу, меньшее, что мы можем добиться, — это проведение референдума о членстве в Евросоюзе. Это первое. И второе: если мы не остановимся и откроем дверь для Болгарии и Румынии с января следующего года, если так все и будет, то «Партия независимости» останется на своих позициях и станет еще сильнее».

Лидер консерваторов Грант Шаппс, в свою очередь, заявил, что результаты выборов — не самые лучшие для традиционных партий. «Люди дали нам понять свое недовольство, и мы услышали это», — сказал он.

Напомню, провести референдум по вопросу членства в ЕС обещал в январе премьер Дэвид Кэмерон — если консерваторы повторят свой успех на выборах 2015 года. Эксперты сомневаются, что противники евроинтеграции наберут на нем большинство.

Но число евроскептиков в Британии действительно растет. Говорит доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули: «Тут и внутренняя британская история, и внутренние проблемы ЕС одновременно. Потому что с одной стороны популярность UKIP растет в силу роста скептицизма. Чем острее встают проблемы Евросоюза, связанные с кризисом в зоне евро, чем острее встают проблемы с расширением ЕС, тем более явственно проявляется желание английского общества обособиться от интеграционного процесса. С другой стороны, и те процессы, которые сейчас происходят внутри Великобритании, они тоже каким-то образом способствуют популярности UKIP, поскольку традиционная партийная система находится в некоторой неуверенности, в некотором раздрае. Кроме всего, возникает проблема иммиграционная. Партия играет на антиммигрантских настроениях публики. В этом смысле можно сказать, что успех UKIP — это следствие и английской политической ситуации».

Если же британцы проголосуют за выход из ЕС, то, по мнению аналитиков, это станет катастрофой, прежде всего, для самого Евросоюза. Правда, вероятность такого развития событий пока оценивается как невысокая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории