16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
4 мая 2013, 14:14 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Израиль признал, что нанес авиаудар на территории Сирии

Лента новостей

Целью атаки был не склад с оружием, как сообщалось ранее, а сирийский конвой с оружием для исламистов

UPDATE 14:14 мск

Официальный представитель Израиля подтвердил появившуюся в СМИ информацию о налете израильских самолетов на территорию Сирии. Мишенью стал сирийский конвой с оружием, который направлялся в территории Ливана, подконтрольные военизированной шиитской группировке «Хезболла». Об этом сообщает информагентство Reuters. «Хезболла» — давний враг Израиля

Первоначально американские СМИ со ссылкой на чиновников из США сообщали, что авиаудар Израиля поразил склад на территории Сирии, а не конвой. Пока нет информации, вторгались ли самолеты Израиля в сирийское воздушное пространство для поражения своей цели, или же открыли огонь с территории еврейского государства. Неофициальная информация о том, что израильтяне нанесли удар по контейнерам с химическим оружием, не подтвердилась.

Вооруженные силы США не участвовали в этой атаке, сообщал Fox News. «Израиль полон решимости предотвращать передачу химического оружия или других мощных вооружений сирийского режима террористам, а в особенности «Хезболле» в Ливане», — заявил телеканалу официальный представитель израильского посольства в Вашингтоне. Ранее на этой неделе лидер «Хезболлы» Хасан Насралла заявил, что его группировка будет оказывать помощь президенту Сирии Башару Асаду, если такая наобходимость возникнет.

Нападение произошло после того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху утвердил авиаудар на секретном заседании в четверг вечером, заявил один из источников Reuters в спецслужбах еврейского государства.

CNN со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщил, что Израиль нанес авиаудар в четверг или пятницу (2 или 3 мая). При этом истребители не входили в сирийское воздушное пространство, знает источник. Израильские военно-воздушные силы используют планирующие управляемые авиационные бомбы, которые имеют дальность полета в десятки километров. Теоретически такое вооружение позволяет Израилю атаковать цели в Сирии со своей собственной территории или из Ливана, отмечает информагентство.

Ливанские власти сообщили, что в четверг и пятницу обнаружили необычное интенсивную активность израильских ВВС над территорией Ливана. Источник в службе безопасности Ливана заявил агентству, что полеты израильских самолетов были имели разведывательный характер. По его словам, Израиль старается обнаружить все случаи перемещения оружия между Сирией и Ливаном, на территории которого размещается «Хезболла».

Источники в сирийском правительстве не обладают информацией об израильском авиаударе. Более осведомленными оказались их враги. Ккомандир и представитель повстанческой Свободной сирийской армии Касим Саадидин сообщил агентству: «Наша информация свидетельствует о том, что израильский авиаудар был нанесен по конвою, который перевозил ракеты для «Хезболлы». Повстанцы пока не нашли место уничтожения конвоя.

Военно-воздушные силы (ВВС) Израиля в ночь на 31 января разгромили в окрестностях Дамаска конвой с высокотехнологичным оружием российского производства. Конвой перевозил из столицы Сирии в Ливан комплексы противовоздушной обороны (ПВО) Бук-М1-2 (SA-17 Grizzly по классификации НАТО) для «Хезболлы», сообщили американские СМИ. МИД России назвал авиаудар неприемлемым. Сирия опровергла данные об уничтожении конвоя и заявила, что ответит на удар (который, как заявили в Дамаске, был нанесен по научно-исследовательскому центру).

Рекомендуем:

  • Фотоистории