16+
Суббота, 6 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
6 мая 2013, 08:29
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Нелишний совет Баффета

Twitter Уоррена Баффета набирает популярность. Знаменитый инвестор, один из самых богатейших людей в мире, завел микроблог. За четыре дня на него подписались более 375 тысяч (375 529 на 20:00 мск. 05.05.2013) человек. На что обращает внимание владельцев лишних денег «Оракул из Омахи»?

В микроблоге Баффета всего две записи: первая — приветственная. А вторая — ссылка на его статью. Это какая-то инвестидея?

Можно, конечно, и так трактовать. Баффет считает, что ключ к процветанию Америки — это женщины. И в своей статье подробно объясняет и призывает оценить женский потенциал. По его мнению, таланты представительниц прекрасного пола недооценены. Свои доказательства он иллюстрирует примером своих сестер, с которыми он получил одинаковое образование, да и учились они лучше его. Но с детства им говорили, что настоящий успех для девушек — удачно выйти замуж. В последние десятилетия все изменилось, и у женщин стало меньше барьеров для достижения успеха.

Интересно, а сам Баффет, когда выбирает компании для инвестирования, руководствуется «женским потенциалом»?

Думаю, делая свой выбор, он не забывает про американских домохозяек. Например, одно из последних приобретений — компания Heinz, производитель кетчупа. Конечно, сам продукт должен нравиться и мужчине, и женщине. Но кто формирует прибыль этой компании? Однозначно, домохозяйки. Ведь, даже, если зарабатывает в семье мужчина, тратит семейный бюджет женщина.

Есть что проанализировать в портфеле. Получается, что рано я избавилась от акций компании Tiffany, кстати, ее котировки с начала года выросли на 27%.

В субботу Баффет провел ежегодное собрание акционеров Berkshire Hathaway, были ли там громкие заявления? Может быть, какой-нибудь высокий пост достался женщине?

Нет, пока главные управляющие активами у Баффета мужчины. И, кстати, если сам миллиардер не сможет управлять компанией, то временно исполнять обязанности будет его сын Говард, об этом стало известно в субботу. Так что пока женщины будут восстанавливать американскую экономику, зарабатывать на этом будут мужчины. По крайней мере, тем, что работают на Баффета это хорошо удается — голосующие акции с начала года выросли на 16%, за штуку дают почти 163 тысяч долларов (162 904), за год рост почти 22%. Все-таки оракул из Омахи знает, как правильно вкладывать лишние деньги.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию