16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3300
  • RTS1131.08
8 июня 2009, 19:41 Политика

Европарламент взяли на абордаж

Лента новостей

Шведская партия «Пиратская бухта» (Pirate Bay), призывающая легализовать файлообмен, получила одно место в Европарламенте по итогам прошедших в выходные выборов. А это значит, что истинное отношение европейцев к чужой интеллектуальной собственности весьма

Пират в Европарламенте. Карикатура: РИА НОВОСТИ
Пират в Европарламенте. Карикатура: РИА НОВОСТИ

Шведская партия «Пиратская бухта» (Pirate Bay), выступающая за легализацию файлообмена интеллектуальной собственностью и отмену люстрации электронной переписки в Швеции, получила одно место в Европарламенте. По данным подсчета голосов с почти всех избирательных участков в Швеции, она набирает 7,1% голосов, что обеспечивает ей одно из 18 выделенных на эту страну мест в европейском парламенте.

«Вопрос приватности и гражданских свобод важен для людей, и они явно продемонстрировали это сегодня, когда голосовали», — сказала в эфире национального телеканала представитель «Пиратской бухты» Анна Троберг (Anna Troberg).

«Пиратская бухта», владеющая одноименным широко известным торрент-трекером, который не раз становился причиной судебных разбирательств, была основана всего три года назад, в январе 2006 года, и моментально привлекла внимание людей, возмущенных неоднозначными шведскими законами, которые запрещают файлообмен и разрешают люстрацию электронных писем.

Поддержка партии выросла после того, как в середине апреля 2009 года суд Стокгольма приговорил четырех основателей и владельцев трекера Pirate Bay к одному году лишения свободы каждого и выплате материального ущерба на общую сумму в 30 миллионов крон (около трех миллионов евро). Это зафиксировали и опросы, которые предрекали Пиратской Партии приблизительно 5,1 % голосов на этих выборах, причем в основном за нее собирались голосовать мужчины в возрасте до 30 лет.

Три года назад, когда Пиратская Партия только основывалась, большая часть прессы смотрела на это с нескрываемым скептицизмом, а некоторых это просто смешило. Времена изменились. Пиратская Партия — в Европарламенте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории